Managertoday 經理人

採取行動、拿出成果、拒當受害者!

2019-11-22 10:21:22
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-F9aM3546o6o/VFGaBkF5t-I/AAAAAAAARjI/5XzfDEiMa3Q/s720/ZZ066040.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪、撰文 / 林奐呈</span> <span style="color: #ff9900;">Q:管理的概念和工具有很多,

採訪、撰文 / 林奐呈

Q:管理的概念和工具有很多,為什麼你特別強調「當責」(accountability)?
A:杜邦(DuPont)是最早把「當責」概念引進台灣的公司,所有重要專案都必須實施ARCI(可參閱P.62)管理。十多年前我任職於杜邦時,負責管理一個跨部門團隊,開始接觸到當責的概念。

之後我創業開顧問公司,協助企業規畫經營策略,發現企業就算把策略擬定完成,如果缺乏執行力,也是無法成功。於是我開始尋找可以成功執行策略的方法與工具,答案就是「當責」。

企業缺乏執行力的原因林林總總、不勝枚舉,但要提升執行力,當責將是唯一的解答。為什麼?因為它要求工作者「交出成果」,彷彿在「執行力金字塔」的塔尖上裝上一顆明珠,誰也無法視而不見。

接著,應用ARCI釐清角色責任、透過QQT/R(可參閱P.68)跟老闆協商、爭取資源後,當責者承接了擁有權,就應該克服萬難去達成目標,不容許找任何藉口。

當責不讓,確保策略有成果

Q:何謂「當責不讓」的工作者?
A:瑞士哲學家曾說:「把生命放在你手上,你會發現沒有一個人你可以責怪。」當責是一切的基礎,一個人的成就與背景無關,而是與工作態度有關。你不能陷入「受害者循環」(可參閱P.54),老是埋怨上天為何如此對待你,你要為自己的人生負責。

城邦出版集團首席執行長何飛鵬說過一個故事,當他問一個部門主管說:「你今年的工作目標是什麼?」對方竟回答:「不知道,但是我們的計畫很完美,只要按照計畫進行,到時候成績自然會出來。」何飛鵬說,他無法接受這個答案,雖然成績會出來,但是一個當責者要預測這個成績會是多少!

年輕人的創意必須有明確的目標和結果,這個目標的執行過程就是「當責」。要有成果,就一定要訂目標、要有很強的當責概念;如果不在乎成果,上班就可以打混摸魚。

Q:在負起全責的同時,如何避免成為事必躬親的管理者?
A:這就必須藉助於「ARCI」。假設你是專案負責人,一旦老闆授權完畢,請他退到C(consulted,諮詢者)的角色。

台灣企業很多都是少量授權,老闆放心不下,三不五時就來督導,接著就把手伸進去攪和一下。然而,管理者如果不想事必躬親,就必須懂得授權。

前幾年,台中市長胡志強在鳳凰颱風來襲期間,出訪馬紹爾共和國,遭媒體與在野黨責難。但他回答,「出國前已開過兩次防災會議,充分授權完畢,回來也沒用,而且團隊比我個人更重要。」現在連政壇都必須釐清角色與責任,企業的經營管理更是不能打迷糊仗。

授權授責,以目標為依歸

Q:企業在招募人才時,如何發掘出具「當責」特質的工作者?
A:台灣企業在過去並不是很重視人格特質,但現在歐美的潮流是「Hire for characteristics, train for skills」(雇用你的特質,訓練你的能力)。專業能力可以等進公司後再訓練,最重要的是確認求職者有沒有「當責」?有沒有創新能力?願不願意再學習?

因此,企業在招募員工時,不宜以學歷為唯一錄取標準,而應先就學經歷及專業能力設定一個基本門檻,通過後再接著詢問對方:「你知道當責嗎?」「你buy in(接受或相信)『負全責』這件事嗎?」「你有在執行當責嗎?」「別人認為你夠當責嗎?」企業能注意到人格特質,就已經是一大進步。

Q:在組織裡推行「當責」概念時,會遭遇哪些阻礙?該如何克服?
A:當責的原文「accountability」其實是「accountable for results」(對成果當責)的簡寫,你必須把成果、目標、層次拿出來。如果跟小組同事產生歧見,就問部門的目標在哪裡?如果是部門之間吵翻了,就問公司的總目標是什麼?誰對目標客戶最有利,就是他贏!誰最符合公司長期核心價值觀,就是他贏!不要以為官大學問大,因為當責是在乎最後成果的。

 

張文隆
現任:當責管理顧問公司(AccountaBility Consulting)總經理。
經歷:韜略管理顧問公司總經理,杜邦公司(DuPont)事業部總經理,美國德州Thermon公司、台灣工業技術研究院。
學歷:中央大學學士、美國密蘇里大學碩士。