Managertoday 經理人

3步驟練就「取捨力」,做自己擅長的事

2019-11-19 20:19:47
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-CGLWIii6H7Y/VFGvgxpzAII/AAAAAAAASIA/76Bv5z11Mwg/s720/shutterstock_193539209.jpg
冒進不擅長的領域或決策時亂槍打鳥,都只會造成不必要的失敗,優秀工作者必須了解自己的界限,才能將資源放在最重要的事項上。日本金澤工業大學教授三谷宏治表示,要迅速有效地進行取捨,可依照「大戰略」、「效用‧

冒進不擅長的領域或決策時亂槍打鳥,都只會造成不必要的失敗,優秀工作者必須了解自己的界限,才能將資源放在最重要的事項上。日本金澤工業大學教授三谷宏治表示,要迅速有效地進行取捨,可依照「大戰略」、「效用‧中程目標」、「手段」這3個步驟,依序排除不必要的選項,就能快速做出最有利的取捨。

「大戰略」就是按照自己認定「最重要的目標」,決定接下來的行動方向。例如立志成為「企畫達人」,就是確認了自己「所要進入的領域」,亦即選擇以什麼產業、專攻哪個品類做為目標。

「效用‧中目標」是達成「大戰略」必須採取的幾個重要策略。例如,強化商品知識、了解顧客群的偏好和暢銷商品的成功做法,就是朝「企畫達人」目標邁進的重要訓練。

「手段」則是達成「中目標」的實行方法。例如要強化商品知識,可能要參加研討會;了解顧客喜好,則要趁周末前往賣場或街頭做觀察等。有目標、有策略,繼而推導出對應做法,不僅能快速在眾多選擇中做出取捨,更能避免決策沒有成效的弊病。(編譯.整理/謝明彧)

其他精彩內容,歡迎線上訂購雜誌