Managertoday 經理人

A+企業為何由盛而衰?

2019-11-19 10:00:24
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-v6l6Sqb2maU/VFGublxtBkI/AAAAAAAAR8w/T5-fcqIapEE/s720/shutterstock_93939910.jpg
<span style="color: #ff9900;">撰文 /  陳芳毓</span> 今年6月,通用汽車(General Motors)在金融風暴重擊下宣布破產。驚嘆、惋惜、憤

撰文 /  陳芳毓

今年6月,通用汽車(General Motors)在金融風暴重擊下宣布破產。驚嘆、惋惜、憤怒,都喚不回昔日榮景。

1955年,《財星》(Fortune)首次進行美國500大企業排名,通用汽車高居榜首;截至2008年,仍盤據500大企業中的第4名。然而,失敗彷彿草原上鬼祟的豹,迅速且無聲地匍匐前進,一縱身就咬斷大意獵物的頸項。

「一股末日無聲逼近的悚然」(the silent creep of impending doom),管理大師吉姆‧柯林斯(Jim Collins)在新作《好公司如何陷落》(暫譯;How The Mighty Fall)中,以這充滿艾倫坡(Edgar Allen Poe)式懸疑風格的句子,形容明星企業從極盛而殞落的丕變轉折——這般緊迫、致命,卻也如此易遭到輕忽。

向失敗學習,效果大於複製成功

企業為何會由極盛轉衰敗?當驚覺優勢不再,怎麼做才能力挽狂瀾?又有哪些錯不該犯,以免自取滅亡?
柯林斯在書中,列出了一幅令人震撼的圖表,是沃爾瑪(Wal-Mart)和美利堅百貨(Ames)的股價走勢比較。這兩家規模、定位相仿的企業,在1974~1985年間,股價走勢幾乎一致,但是到了1986年,卻彷彿走進了命運交叉點:此後沃爾瑪股價一飛沖天,2000年後更穩坐《財星》500大企業前三名;美利堅卻開始一蹶不振,在2002年宣布破產。

是什麼原因造成了這樣判若雲泥的結果?從《基業長青》(Built to Last)到《從A到A+》(Good to Great),柯林斯試圖尋找的是「沃爾瑪究竟做對了什麼」;但這一次,《好公司如何陷落》要找的是「美利堅百貨究竟做錯了什麼」。

以他慣用的「正反對比」研究方法,柯林斯先挑選出11家「表現不佳」的企業,再找出同時段中「表現優異」的競爭同業,比較兩者做法的異同,例如「1995年前後的惠普(HP)vs.IBM」「電路城(Circuit City)vs.百思買(Best Buy)」「美利堅百貨vs.沃爾瑪」等。

5階段模式:發出預警、反轉頹勢

最後,柯林斯將企業陷落的過程,歸納出5個階段,分別是「成功的傲慢」→「貪得無饜地追求」→「對危機視而不見」→「呼喊求救」→「投降或死亡」。前述美利堅百貨正是因為繼任執行長流露出成功者的傲慢,開始貪得無厭地追求成長,從而與專注核心事業的沃爾瑪漸行漸遠。

「了解成功企業衰敗的過程,學習效果遠高於複製他們的成功方程式,」柯林斯認為,儘管「由盛轉衰」看似不可逆的自然律,但就如同癌症一樣,只要早期發現、及時治療,在進入「癌末」(第五階段)之前,都還有起死回生的機會,甚至反敗為勝。惠普、IBM,就是最好的例證。

然而,並非每個企業的衰落,都會歷經這5個階段。2001年,安隆(Enron)從如日中天到宣布破產,只經過短短24天。

「所有的幸福家庭都很相似,不幸的家庭卻各有各的不幸。」柯林斯引用列夫‧托爾斯泰(Lev Tolstoy)在《安娜‧卡列尼娜》(Anna Karenina)裡的經典名句,來形容失敗面貌的詭譎多變。他強調,儘管部分企業因為詐欺、醜聞等特殊事件而直接垮台,但這5階段模式對於想預防、偵測、甚至反轉頹勢的企業領導者,仍是一記警鐘。

 

《好公司如何陷落》(暫譯,How The Mighty Fall)
作者:吉姆‧柯林斯(Jim Collins)
出版社:HarperCollins
出版日期:2009年5月