Managertoday 經理人

跨入陌生領域,把運氣當能力

2019-11-18 20:11:03
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-TaIdhNqOMe4/VFGu43nWVVI/AAAAAAAASBo/ZeTcNbEHmvE/s720/shutterstock_139593809.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理、撰文 /  陳芳毓</span> 時值1989年,摩托羅拉(Motorola)列名《基業長青》(Built to La

整理、撰文 /  陳芳毓

時值1989年,摩托羅拉(Motorola)列名《基業長青》(Built to Last)提出的18家長青企業之林,在專注核心價值、管理持續度、自我改進機制等項目上,均獲得最高分。

截至1990年中期,該公司年營業額在10年間,從50億美元激增至270億美元;然而,也正是在此同時,原本謙遜的企業文化,突然自我膨脹地不可一世。

1995年,摩托羅拉決定推出史上最小的掀蓋式手機,當時所採用的是「類比技術」。當記者詢問為何不採用「數位技術」時,一位高階主管傲慢地回應:「4億3000萬類比式消費者是不會錯的。」

為了銷售該款手機,摩托羅拉找上了大西洋貝爾通訊(Bell Atlantic,於2000年與GTE合併後改名為Verizon)。自視甚高的摩托羅拉,提出了許多不合理要求,包括大西洋貝爾所銷售的手機中,摩托羅拉的比例須高於75%。結果這種態度惹惱了大西洋貝爾,拒絕與摩托羅拉合作,其他兩家系統業者也聯合抵制,導致新手機在市場上孤立無援。加上其他策略失誤,4年間,摩托羅拉的市占率從近50%跌落到17%。柯林斯稱此為「傲慢的疏忽」,將導致許多錯誤行動,舉凡跨入不擅長的領域、做出大膽躁進的決策等。

其實,根據柯林斯的分析,一家世界級的企業,如果核心事業大抵能滿足消費者的基本需求,只要專心經營本業,基本上很難被淘汰。

不過,企業終究還是必須尋找新成長機會及動能,因此每當不確定要繼續深入核心事業,或是擔心下一個目標時,不妨自問兩個問題:

1.你最初的「飛輪」(flywheel,《A到A+》中的概念,意指讓企業快速成長的成功模式)在未來5~10年間,是否可能因為外在衝擊而滅亡,無法維持世界頂尖的地位?

2.你對最初的「飛輪」失去熱情了嗎?

如果答案是「否」,那就繼續強化你的核心事業,不過,也要持續創新進步。當最初的飛輪開始轉動,企業得到成長動力後,還要不斷製造出第二、第三個飛輪,不能鬆懈。

柯林斯認為,好的領導者常有「不理性的恐懼」,認為成功大部分來自於幸運,因而會不斷地讓自己更強壯,以免有一天運氣突然用完;反之,如果領導者認為成功來於自己特有的能力,等到發現自己的弱點時,往往為時已晚。

 

陷落徵兆
1. 傲慢,把「成功」視為理所當然,自以為做什麼都會成功。
2. 因外在機會、威脅而分心,忽略組織基本能力。
3. 以為成功是「因為我們這麼做」,而非「因為我們知道『為何』這麼做」。
4. 組織學習力低落。
5. 把成功歸諸於領導者,低估「幸運」的重要。