Managertoday 經理人

盲目追求成長,人才青黃不接

2019-11-12 04:34:18
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-Tf4jJO-6yMo/VFGZ-N8f0HI/AAAAAAAARig/0v-C6geWlBE/s720/ZZ066034.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理、撰文 /  陳芳毓</span> 一般以為,從第一階段落入第二階段的企業,多是自滿於既有成功,不再創新,變得懶散。

整理、撰文 /  陳芳毓

一般以為,從第一階段落入第二階段的企業,多是自滿於既有成功,不再創新,變得懶散。

但事實並非如此。根據吉姆‧柯林斯(Jim Collins)研究,11個陷落企業的案例中,只有3個停止創新,大多數的企業依然很有野心。

他分析,因為懶散而停止進步,是平庸企業衰落的原因;成功企業的領導者,往往對於經營有著無可救藥的熱情,所以較不會囿於自滿。

但過與不及,俱非好事。對成長過分偏執的成功企業,很可能會因為過度擴張,而陷入普克定律(Packard's Law;亦即公司的成長速度,快過於延攬培育人才的速度)的詛咒:並非因沒有機會而「餓死」,而是因為機會太多而「噎死」。

默克藥廠(Merck)執行長雷‧吉爾馬汀(Ray Gilmartin)曾說,他的目標是成為成長最快的企業之一。這樣的思維模式,讓他眼中只有賺大錢的明星藥物,獲利、研發等永續經營的關鍵,都不在考慮範圍之內。

1990年代末,默克推出明星止痛藥Vioxx,數年後卻被證實可能引發心臟病。吉爾馬汀立刻宣布回收Vioxx,默克在6周內損失400萬美元市值。這種把所有資源孤注一擲的做法,風險極高,一旦明星產品失靈,公司很快就會被拖垮。

其實,默克藥廠與惠普這兩家公司的創辦人都曾說過,創立公司的目的,是為了解決顧客的問題;滿足了顧客,企業成長就水到渠成。企業都有成長的壓力,但千萬不能本末倒置,無限制地追求短期成長,侵蝕了長期價值。要打破「普克定律」,企業得避免以下幾種「不知節制的追求」:

1.不連續地跳躍經營沒有熱情的行業;
2.採取與核心價值無關的行動;
3.草率地進入不符合經濟規模或資源的活動;
4.追求規模成癮;
5.狂熱追求新事業,忽略核心能力;
6.犧牲組織長期發展,做為提升個人成就的工具;
7.盲目追求成長或擴張,而妥協個人價值。

過度成長的企業,很快就會發生人才短缺。柯林斯警告,取得對的人才的速度,若是跟不上於企業成長的速度,企業不只會停滯,更可能倒閉。

當企業用錯的人填滿關鍵職位後,為彌補人選的能力不足,往往必須制定更多的管理規範,結果反而逼走了對的人。劣幣逐良幣的效應下,平庸、官僚文化逐漸取代自律文化,形成了惡性循環,終將迫使企業陷入第三個階段。

 

陷落徵兆 
1.為了擴張而擴張,誤認為組織「巨大」就是「偉大」。
2. 無限制地進行不相關的策略行動。
3. 重要職務由對的人出任的比率陡降。
4. 採用提高產品價格、而非節省成本的方式,來因應擴張支出。
5. 官僚系統的權威,凌駕了組織紀律。
6.接班梯隊出現問題,無法培養傑出領導人才。
7. 掌權者的個人利益高於組織利益。