Managertoday 經理人

讓害羞員工開口說話!

2019-12-14 15:57:47
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-zPO_TpCdR-0/VFGZ1DY9BXI/AAAAAAAARhI/b8M03fMY_e8/s720/ZZ066023.jpg
這些膽怯內向的員工並不代表他們在工作上能力有問題,但是為了發揮團體的力量、讓會議更具效率,主管不妨採取以下的矯正行動,讓這些員工在開會時更能積極投入並勇於表達意見。 **技巧1: **逐步

這些膽怯內向的員工並不代表他們在工作上能力有問題,但是為了發揮團體的力量、讓會議更具效率,主管不妨採取以下的矯正行動,讓這些員工在開會時更能積極投入並勇於表達意見。
技巧1:
**逐步引導參與
一開始可以先分派害羞的員工在會議中擔任某個角色,並逐步引導他自發地參與會議;比如說可以先請他複誦上次會議的紀錄,或其他沒什麼爭議性的事項。在下一次的會議中,逐漸增加他的參與程度、以及和會議成員的互動,包括針對議題的舉手表決、或派發會議文件等等。有時候,害羞的員工需要的只是學會打破僵局、跨出第一步。有兩、三次成功的經驗後,當他們想發表意見時,你連擋都擋不住。
**技巧2:

為會議做準備
如果員工在會議中不發表意見,只是因為不夠積極,主管可以要求他為會議做準備,在每個會議中至少表達一項意見。你可以在會議前提供員工會議的議程或議題,協助他針對議題準備好發言內容,以表達個人的想法、觀點,並重複試兩、三次。
**技巧3:
**嘗試主持會議
在採取上述這些初步措施後,主管可以試著讓員工主持會議,這可以讓他名正言順地投入會議、表達意見、並進而適應會議。為了讓他成功地主持會議,你可以事前協助他做好準備,然而一旦會議正式進行,主管要記得不要越殂代庖。 技巧4:施以發言訓練 如果員工真的不能自信地發表己見,主管可以考慮對員工進行發言訓練。但在此之前,記得要對員工強調,表達自己的看法和異議是自己的權利,並對員工多加鼓勵。