Managertoday 經理人

失去經營價值,等待落幕散場

2019-11-13 09:43:58
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-wjhGMionr3U/VFGuBfLoSqI/AAAAAAAAR4E/r7VqykkpH60/s720/ZZ008040.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理、撰文 /  陳芳毓</span> 已故的史丹福商學院(Stanford Graduate School of Busi

整理、撰文 /  陳芳毓

已故的史丹福商學院(Stanford Graduate School of Business)教授比爾‧拉茲爾(Bill Lazier)在分析中小型企業案例時,最常提醒學生這樣一段話:「絕對不要忘了,你是用現金付帳單。所以你可能獲利,但也同時宣告破產。」

的確,小公司創業者經常得為了現金奔走,但大公司經理人卻很少意識到現金流不足的問題。走到最後階段,企業只剩兩種選擇:放棄投降,或繼續纏鬥,但組織已縮小到不可同日而語。

家電品牌增你智(Zenith),曾是全美最大電視製造商。當它因為輕忽日本品牌的崛起,而落入第四階段時,開始表現得像個溺水者,瘋狂抓住各種可能救命的產品,如電話、VCR等。結果,這些嘗試讓公司的負債比率高達140%。

終於,曙光出現。增你智抓到了桌上型電腦起飛的契機,資料系統部門主管出身的傑瑞‧皮爾曼(Jerry Pearlman)接任執行長。在1980~1989年間,增你智的營收成長3倍,但這起死回生的喜悅,其實只是迴光返照。

問題出在不斷虧損的電視部門。當現金只剩下流動負債的5%時,皮爾曼儘管不斷試圖賣掉電視部門,但卻因為賣不到好價格,所以遲遲不願關閉電視部門。等到眼看著現金逐漸燒光,這位普林斯頓大學(Princeton University)、哈佛商學院(Harvard Business School)畢業的高材生,才終於決定出售經營已上軌道的電腦部門,但仍難挽頹勢。

皮爾曼在1995年黯然下台。往後10年間,增你智先後替換了5任執行長。破產重整後,員工人數只剩400人,比1988年盛況時的3萬6000人,少了98%,成為美國商業史上的經典失敗案例。

吉姆‧柯林斯(Jim Collins)認為,身為執行長,若你無法回答「這世界究竟是有我,或是沒有我比較好」時,最好的選擇就是投降。這無關乎公司的存續與否,而是攸關你的企業對於這個世界是否擁有獨特的影響力。

當今的頂尖企業如IBM、惠普,在經營史上,都至少曾遇上一次大危機並且順利恢復。柯林斯分析,企業若能愈快打破驚慌求援的模式,生存的可能性愈高。而一旦成功地止住血、留住現金後,在走向復原之路的過程中,企業則應該展開健全的管理實務及嚴謹的策略思考。管理大師彼得‧杜拉克(Peter Drucker)、麥可‧波特(Michael Porter)及愛德華‧戴明(Edwards Deming)的作品,都有值得參考的觀點。

 

陷落徵兆 
一旦進入第五階段,企業已無力回天。