Managertoday 經理人

先從二線廠練兵,再搶進一線廠拚市占

2019-11-20 05:25:27
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-DWBLABtdovw/VFGtgLVwk9I/AAAAAAAARy0/quFrr3yy3CU/s720/ZZ008055.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪  /  林文玲、陳芳毓   撰文 /  陳芳毓</span> 電池的危險性高,所以市場長期掌握在重視流程和細節的日本人

採訪  /  林文玲、陳芳毓   撰文 /  陳芳毓

電池的危險性高,所以市場長期掌握在重視流程和細節的日本人手中。1998年仍虧損的新普,如何在8年內成為全球最大筆電電池模組製造商?

第一步  打基礎:求生產線穩定與完美
剛開始,新普只做代工,幫宏碁生產給IBM的產品,也幫大眾做交給NEC的產品。這兩個量大的客戶讓新普有充足的時間練兵,蹲好馬步。

第二步  練研發:為二軍客戶開發模組
1年後,宋福祥發現利潤微薄,於是開始幫藍天、倫飛等本土二線筆電品牌開發電池模組,訓練研發能力。
1999年,康柏(Compaq)找了8家日、台電池大廠競標。新普團隊去康柏美國總部簡報時,不只做出了可運作的模型,還提出完整的測試報告,順利勝出。

第三步 衝大量:打進本土代工大廠供應鏈
2002年,宋福祥認為生產量不夠大,難以發揮規模經濟效益,於是開始與本土大廠緯創合作,在業界建立迅速、便宜、質佳的名聲,也因此得到筆電代工之王廣達的青睞。

第四步 求精緻:獲得國際品牌大廠認同
2002年,全球大二筆電品牌惠普購併康柏,新普順勢打入惠普的供應鏈。

但當時戴爾才是全球最大筆電品牌,宋福祥於是請對方來參觀工廠,立刻獲得認同,並在2003年取得訂單。2006年更趁索尼電池瑕疵事件,成為戴爾主要供應商,取代三洋成為全球筆電電池市占第一。

2007年,新普再下一成,成為以精緻、講究著稱的蘋果筆電電池供應商。目前全球前五大筆電品牌,只有力挺日系廠商的Toshiba尚未對新普下單。