Managertoday 經理人

告別20世紀經營典範

2019-11-18 18:45:56
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-F9aM3546o6o/VFGaBkF5t-I/AAAAAAAARjI/5XzfDEiMa3Q/s720/ZZ066040.jpg
<span style="color: #ff9900;">溫肇東 國立政治大學創新與創造力研究中心主任、政治大學科技管理研究所教授</span> 我從1970年開始念管理學,

溫肇東
國立政治大學創新與創造力研究中心主任、政治大學科技管理研究所教授

我從1970年開始念管理學,《我在通用汽車的歲月:史隆自傳》(My Years with General Motors)是商管經典之一。「對通用汽車好的事,就是對美國好的事」是當時的常識,彼得‧杜拉克(Peter Drucker)也運用在通用汽車的經驗,寫下諸多著作。

1990年代中期,通用股價曾創歷史高峰,接近百元;2000年雖因網路經濟泡沫受挫,股價跌破20美元,之後還曾回到40美元。但這次金融危機,終於走上破產再重整一途。

冰凍三尺非一日之寒,從1970年代日本小汽車進軍美國,直到1980年代Lexus、Infinite侵蝕高檔車市場,通用汽車龍頭地位被豐田(Toyota)一路追趕逼近以致超越。

本文不在剖析通用落敗原因,而是以它為代表,討論20世紀製造業美式經營模式的終結。在歐洲喘息重建的1960年代,美國洲際公路開通,進入黃金時期,其多國企業(從食品、日用品、家電到汽車)席捲世界市場。1980年代「日本第一」崛起,透過品管圈、即時看板、零缺品、全面品管等異於美國實務的管理手法,以豐田為首的「精實管理」(Lean Production)也影響了美國各界。

美國在20世紀最後25年,就如同19世紀在傳統製造業逐漸式微的英國。但另一方面,個人電腦產業在矽谷興起,及至1990年代接續生技與網際網路的崛起,加上歐洲共產世界逐一垮台、日本陷入泡沫後低迷的十多年、1997年的亞洲金融危機,好似美國式的資本主義才是正確的營運管理模式,是世界的明燈。

曾幾何時,此次金融危機把這個幻象徹底摧毀,讓世人警覺到美國模式脆弱的一面。

同期間,新興市場的中國與印度快速發展,山寨機、家電下鄉、奈米汽車、窮人銀行等,迥異於西方教科書的戰術戰略陸續出籠,提供了對比的經營模式。未來商管學院的教科書及個案,可能都必須大幅調整,才能反映經濟的現實,對未來的經營有一點指導能力。

在美國基於製造業為主的管理模式所建立起來的管理學,其生產、製造、行銷、人事、研發、財務等課題,隨著市場業務的國際化,生產外包的全球化,品牌公司在價值鏈上提供的內涵是什麼?誰在承擔風險?像耐吉(Nike)、戴爾(Dell)的產品,其設計、製造、物流運籌都是台商在掌控時,是否哪一天談判的籌碼會翻轉?

IBM是少數從面臨瓦解死裡逃生,之後又積極從製造轉型為服務公司,在賣掉記憶體(DRAM)、個人電腦部門的同時,買進華寶(Pricewaterhouse cooper)等三、四十家顧問公司,因此得以順利轉型,是一個值得注意的案例。我們是否能想像,在21世紀會有更多公司,如飛利浦(PHILIPS)、索尼(SONY)、豐田,由製造轉型為服務?