Managertoday 經理人

決策基本功:傾聽神之聲、即決即斷

2019-11-23 05:29:14
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-ij2JBglioEE/VFGvgCd4K_I/AAAAAAAASH4/s1PWu0PjABk/s720/shutterstock_192595709.jpg
日本信越化學工業公司社長金川千尋,為了能夠掌握第一手最正確的資訊情報,每天都和熟悉市況的關鍵人物通電話,旨在排除雜音、過濾出真正有價值的資訊情報。金川千尋認為,關鍵人物的說法就像是「神之聲」,而掌握正

日本信越化學工業公司社長金川千尋,為了能夠掌握第一手最正確的資訊情報,每天都和熟悉市況的關鍵人物通電話,旨在排除雜音、過濾出真正有價值的資訊情報。金川千尋認為,關鍵人物的說法就像是「神之聲」,而掌握正確資訊,可說是決策的第一個基本功夫。

決策的第二個基本功夫是「迅速判斷」,因為結果會立即反映決定是對或錯,只要微調修正,即能符合企業制定的中長期目標。

第三個基本功夫則是「即決即斷」。金川千尋認為,大約只有二至三成的決策較為複雜,無法立刻做決定,但其餘七至八成的決策,多能當下決定。

最後,金川千尋提醒,經理人每天都必須面臨許多決策的關鍵時刻,所以一定要掌握精確的資訊情報,以做為正確判斷的依據,更要將每天的決定導向中、長期目標,終能克服不景氣對於企業的影響。(編譯.整理/文及元)

其他精彩內容,歡迎線上訂購雜誌