Managertoday 經理人

當下,就是生活道場

2019-11-12 00:10:46
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-TnncXkhnTZc/VFGYqOJwtTI/AAAAAAAARe4/u8GnyeiTAeo/s720/ZZ066007.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪、撰文 /  文及元</span> 電話鈴響起,你會怎麼做?第一響馬上就接起來? 不,這樣太急了。

採訪、撰文 /  文及元

電話鈴響起,你會怎麼做?第一響馬上就接起來?

不,這樣太急了。

如果是我,我不會馬上接起來,而是一邊做「一分鐘瑜伽」、一邊接電話。

我會這麼做:

鈴聲第一響。

心中默念:「好消息來了。」

鈴聲第二響。

告訴自己:「我準備好了。」

等到做好心理準備,調息呼吸之後,鈴聲第三響時,再從容不迫地接起電話。

你發現了嗎?我說「好消息來了」「我準備好了」這兩句話,用的是「完成式」,而不是「未來式」。這讓我在電話上回應時,能充滿精神,提高談話品質。

許願、祈禱的時候,我用的一定是「完成式」,讓情緒得以安定、呼吸也能藉以調息,讓自己在每個「當下」皆處於清澄的狀態——這就是「一分鐘瑜伽」。

「一分鐘瑜伽」是心靈體操,也是放下恐懼、紓解壓力的妙方。不論何時何地,每個人都能做。

至於我,有時在山上、有時在都市;有時正好開車等紅綠燈、有時是在品嘗咖啡之前、有時則是在會議室做。

當在山上,一個人靜靜地坐著,聽著潺潺流水,總能讓心靈獲得安頓,像是到達祕密花園一樣。

又如,當在市區開車時,放下心浮氣躁最好的方法,就是利用等待紅燈的時間,告訴自己,「我現在正在呼氣,把我生命的能量與宇宙大地合而為一,」「吸氣」時,可以觀想自己正在吸入宇宙大地產生的正面能量,讓心靈充滿喜悅。多練習幾次後,我就喜歡上紅燈了。

再以喝咖啡為例。不知道人們為何總是那麼匆忙,喝杯咖啡,也只把它當做解渴的飲料,一飲而盡,卻沒時間品味其中的香氣。這時候,也暫停一分鐘吧,讓咖啡搭起自己與心靈的對話橋梁。

「一分鐘瑜伽」是提醒自己放慢速度、不急不徐。讓慌亂的心情平靜下來,也更有餘裕面對壓力。

下次,當電話鈴響起時,你不妨也試著做做看「一分鐘瑜伽」!