Managertoday 經理人

全球首富的忠告:回歸基本

2019-11-23 00:18:41
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-xXM7GgT6t44/VFGuEA1NXHI/AAAAAAAAR4o/N-2hX_p2YkY/s720/ZZ008007.jpg
什麼樣的教育方式,能教出全球首富?微軟(Microsoft)創辦人比爾‧蓋茲(Bill Gates)說,從小父母就不斷鼓勵他參與各種他不擅長運動(如游泳、足球等),起初他很抗拒,後來才明白,父母是希望

什麼樣的教育方式,能教出全球首富?微軟(Microsoft)創辦人比爾‧蓋茲(Bill Gates)說,從小父母就不斷鼓勵他參與各種他不擅長運動(如游泳、足球等),起初他很抗拒,後來才明白,父母是希望藉此讓他接觸各種領導的機會,明白自己還有許多不足之處,而不是只做會做的事。

蓋茲的父母常與家人分享想法,也絕不貶抑孩子;甚至當蓋茲決定從哈佛大學(Harvard University)休學去創業時,他們雖然擔心、但也沒反對。蓋茲的另一位良師是投資大師華倫‧巴菲特(Warren Buffett),他給的忠告是「保持簡單」。每當要投資公司時,巴菲特一律回歸基本面,只重視幾個簡單的數字;生意模式愈簡單,他愈可能投資。

另一位投資大師吉姆‧羅傑斯(Jim Rogers)得到的忠告,也是「回歸基本」。他剛進入華爾街工作時,飛機上鄰座的陌生人告訴他,「只要你讀完一家公司的年報,你就能贏過98%的人;如果你連年報的註解也讀了,那你就能打敗所有人。」羅傑斯謹記這個原則,投資時,不只讀當年的年報,也讀過去兩、三年的年報,甚至把競爭公司的年報也找來讀。他這才明白,原來多數投資人根本不做基本功,但其實只要大量閱讀財務資料,就能做出正確的判斷。(整理‧編譯/陳芳毓)

其他精彩內容,歡迎線上訂購雜誌