Managertoday 經理人

獨斷果決,一生追求更高挑戰

2019-12-08 19:13:00
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-P5KDgkPhl4c/VFGu9iftyVI/AAAAAAAASCI/glu9_V7hzPE/s1024/
  **獨斷的冒險家:盛田昭夫(Akio MORITA) ** 1921年1月26日生, 1921年生於日本愛知縣名古屋,1944年畢業於大阪帝國大學物理系,1946年設立東京通信工業公司,1958

 
**獨斷的冒險家:盛田昭夫(Akio MORITA) **

1921年1月26日生,
1921年生於日本愛知縣名古屋,1944年畢業於大阪帝國大學物理系,1946年設立東京通信工業公司,1958年公司名變更為「新力」,1959年擔任副社長、1971年擔任社長、1976年擔任會長。1993年在網球場上腦溢血,1999年往生。當年收購哥倫比亞電影公司時,被批評為「奪走美國人的靈魂」時,以「美國人奪走印地安人的靈魂」回嘴,聞名一時。1999年10月3日因肺炎辭世。

 

「你現在眼睛能看到的一切,將來都會是你的。」中年人指著眼前沿路的釀酒廠房,告訴身邊的小男孩將會是家族事業的第15代接班人。

小男孩從6歲起,就跟在父親身邊參加每年的新年會,10歲起在父親的要求下見習董事會,或參加高階主管的秘密會議,中學時代就已經負責檢驗清酒出貨情形。

他是新力公司(Sony)的創始人盛田昭夫(Akio Morita),從小接受帝王學的教育,就是為了準備成為釀酒家族的接班人。不過,小男孩的眼神,始終無法從父親買來的留聲機移開,開始拆解家中的家電用品,閱讀的書籍幾乎都是技術手冊,他對機械的熱愛,超越了對於接掌家族事業的興趣。

這一位生在350年歷史釀酒家族的第15代繼承者,最後終究還是選擇創業的路,在第二次世界大戰之後的廢墟之中,盛田昭夫將新力打造成舉世聞名的品牌。從電晶體收音機、Betamax錄影帶、隨身聽、CD、家用攝影機,從製造硬體到內容製作,盛田昭夫無疑是讓日本品牌走向世界的關鍵人物之一。

如果要追尋盛田昭夫的領導思維,不可忽略的是他知人善任的識人特質,這讓新力孕育出「技術的井深大(Masaru Ibuka)」「設計的大賀典雄(Norio Ohga)」等精彩的新力英雄。

 

決策魄力

為品牌不惜專斷獨行

 

盛田昭夫與創業夥伴井深大相識於1944年,當時他們被軍隊徵召從事研究工作。二次世界大戰結束之後,1946年兩人在百廢待舉的東京,設立新力的前身「東京工業通信公司」,開始他們的創業之路。

原本,盛田也是對於研發深感興趣的技術人員,不過公司在1950年推出磁帶錄音機時,由於重量與體積都很大且售價高,加上一般人跟本不知道這是用來做什麼的,因此市場一直打不開。當時盛田心想︰

「將來產品陸續問世,我一定得扮演推銷員的角色,因為擁有特殊技術,能夠製造獨特的產品,並不足以維持企業的生存。還必須要將產品的真正價值,介紹給可能購買的對象,然後將產品賣出去。」後來,盛田轉型成為商品推銷員的角色,成功將磁帶錄音機推銷給最高法院。因為當時速記官人手不足,磁帶錄音機的出現正好能解決這個問題。

自此,夢想家與生意人的分工合作體制逐漸成形,那就是理想主義的井深大專心主導新技術的研發,務實主義的盛田昭夫發揮銷售與行銷的天分,開拓日本與世界的市場。

1955年,新力推出第一台電晶體收音機,盛田希望拓展美國市場,在美國當地四處拜訪希望能找到當地的經銷商。當時,寶路華(Bulova)鐘錶公司的採購人員,看到新力的電晶體收音機,表示有意訂購10萬台,不過,先決條件是要以寶路華的品牌販賣。10萬台收音機代表進軍美國與世界的跳板,但如果對寶路華讓步,就表示新力將淪為代工廠,而失去成為國際品牌的機會。

因此,當時身為副總經理的盛田立刻打電報給東京,說明他個人希望不要向寶路華妥協,但是,常務董事井深大卻表示董事會不可能拒絕訂單,而希望盛田接受寶路華的條件。經過一個星期的電報與電話往返之後,盛田決定自行做主,幾乎是以新力創辦人的身分,而非以公司第二高階主管的身分,拒絕寶路華的要求——這不是他第一次越級掌權,也當然不會是最後一次。

1957年,盛田透過井深大的友人牽線,透過阿道夫·葛洛斯(Adolph Gross) 代理經銷新力的產品,而多年後盛田表示拒絕寶路華的代工訂單,是他做過最好的決策。

 

長袖善舞

用熱情滋長各界人脈

 

1960年盛田成立新力美國分公司,更是充分展現他的領袖特質與外交能力。當時他來回於東京與紐約之間,每月在紐約停留10天。雖說他的位階次於井深大,是新力總公司的第二號人物,不過,在美國分公司成立的初期,盛田幾乎事必躬親,同事對他的印象是,白天他經常對著電話大吼大叫,晚上則是忙著將白天發生的事情和東京聯絡。

1961年,盛田度過40歲生日時,美國分公司的員工送他一頂消防隊員使用的帽子——因為在員工心中,盛田的緊迫盯人,已經把辦公室變成火場一般。

1962年新力的商品展示中心在紐約開幕,當他看見新力剛上市的5吋迷你電視吸引了許多美國人前來參觀時,他決定要移居紐約,以能更了解美國人的生活方式。當時他只是告訴妻子說,全家要搬到紐約去兩年,所有移居的事情都是由妻子處理。

事業夥伴井深大並不希望他在這個重要時刻離開日本,因為當時的松下電器(Panasonic)、日立(HITACHI)、東芝(TOSHIBA)都是新力的勁敵。而且盛田要求一家人在紐約的所有花費都由新力買單,雖然井深大有千百個不願意,但在盛田保證每兩個月回日本一趟後,只能勉強答應。1963年,盛田家5人到紐約展開新旅程。

他的兒子盛田英夫回憶起這一段移居紐約的經歷時表示:「所有溝通都是單向的,我們不能和父親討論,必須依照命令行事,絕對不能有其他的意見。」

盛田原本打算在紐約住兩年,不過,1964年,當盛田昭夫移居紐約剛度過第一年,他的父親因病往生之後,盛田立刻束裝返國。他的弟弟盛田和昭接掌釀酒公司的家族事業,但為了延續傳統,表面上盛田昭夫還是掛名了董事長,主管重大的決定。

回到日本的他仍頻繁往返於太平洋之間,努力維繫剛建立起來的美國人脈。60年代後期,盛田是第一個進入美國國家資訊委員會的日本人,當時組織裡還有泛美(Pan American)、摩根信託(Morgan Guaranty Trust)、IBM等著名企業,也因此他的人脈廣泛且深入,從政界、娛樂界、音樂界、工商界的領導者與精英都被他的熱情所吸引。

 

天生領袖

下決心巧取最強人才

 

「盛田先生是一位生而為王(Born King)的領導者,他非常善於用人。」

這是新力第三代社長大賀典雄口中的盛田昭夫,大賀典雄可說是盛田親手栽培的接班人,大賀也沒有讓他失望,從1982年接下新力社長一職,到1995年交棒給出井伸之(Nobuyuki Idei)期間,新力的資本額從150億美元成長至450億美元。

大賀曾經主導新力收購CBS唱片,還有新力與飛利浦(Philips)聯合開發的雷射光碟(CD),將新力從類比時代帶入數位時代。

大賀典雄比盛田昭夫小9歲,盛田對他來說就像大哥一樣。大賀原來立志成為職業聲樂家,但是因為有一位鄰居工程師岩井一郎,從他13歲起教導他數學、科學知識,所以大賀成為少數可以跨界音樂與科學兩大領域的通才。

在他就讀東京藝術大學音樂系期間,由於鄰居的關係認識了新力的高階主管,新力的業務人員到校內展示錄音機時,大賀以學生身份建議學校應該採購錄音機,協助音樂系的學生找到自己的缺點。他的理由是:「舞者靠鏡子改進舞姿,錄音機就是音樂家的鏡子。」

由於同時嫻熟音樂與電子學,後來,就讀大二的他甚至交給新力關於錄音機的設計改進清單與電路圖。當時,井深與盛田都對於大賀深知技術的程度感到驚訝不已。從此大賀成為新力新產品的關鍵評價者,井深後來甚至指示:「樣品沒有經過大賀試用表達看法,一律不准生產。」

1953年,大賀從大學畢業時,打算開始他的聲樂生涯,但是,新力特別為他舉辦了一場慶祝派對。盛田邀請他「非正式」加入新力。所謂的「非正式」是指,每月新力付給大賀3000日圓的薪水,只要大賀保持與新力聯絡同時分享他對於科技的看法即可。事實上,這筆薪水對於草創期的新力是很大的負擔,但是盛田非常清楚大賀就是他要的人才。

為說服大賀典雄進入新力服務,盛田處心積慮與大賀保持聯絡,1954年在大賀搭乘貨輪從橫濱前往歐洲留學進修聲樂途中,只要是貨輪靠港的地方,大賀就會在港口接到盛田特別寫給他的信。

1959年,考察完歐洲業務的盛田在倫敦與大賀相會。盛田安排和大賀一同搭乘當時速度最快的豪華客輪United States號,體驗以4天10小時的超快速度從歐洲橫越大西洋到紐約的追風感覺。航行期間,大賀向盛田建議應要以流行的角度切入產品企劃與行銷,讓新力更年輕。這更是堅定了盛田要說服大賀進入新力工作的決心。

盛田歷經6年的遊說,大賀終於答應在新力工作(條件是晚上要能兼顧聲樂家的興趣在台上演出),而正式成為領導300名員工的部長,這相當於中階經理人的位置(在日本的上班族要有20年經驗才有機會晉升到),可見得盛田對於大賀的器重。

 

永不滿足

活力不懈吸引無數夢想

 

行動型的盛田昭夫是一個永遠不滿足的人,不斷追求新的挑戰,從電晶體收音機、錄音機、Betamax錄影帶、隨身聽,不斷從一個高峰攀向另一個山頭。

這種對於追求高峰的個性也展現在體育活動上,從打高爾夫到滑雪、打網球,對他來說永遠都有新的挑戰。當他在美國時,為了打高爾夫,早上6點就叫醒朋友起床陪他打18洞,打完18洞後,他說還要再打第二個18洞,朋友無不面露疲態,只有他仍然興致勃勃。

終其一生,盛田昭夫喜歡機械與新東西的個性一直沒變。他的兒子盛田昌夫回憶,他父親的辦公室像是一個玩具專賣店一樣,收集了大量的機械零件、音樂盒、自動演奏鋼琴,最愛的玩具是一個可以遙控的氦氣球。同時,盛田每次出國買玩具,一定會再買另外一個給井深大。

1992年井深大中風,隔年,盛田昭夫也在網球場上中風。井深大的兒子井深亮形容,兩人彼此探視的時候,他們會靜靜的坐在一起,握著彼此的手留著眼淚,以無聲的方式進行著沒有人了解的溝通。

1999年,這位「新力先生」來不及看到21世紀的來臨,走入了歷史。

在墨守成規的日本商業世界中,盛田昭夫以獨樹一格的眼光及行動,為新力建立了彈性用人、創新導向的企業文化,並且因此吸引了無數有夢想的人才為之效力。

在當年創辦新力的宣言中,盛田昭夫宣稱他要「創造出一個理想的工作場所,有趣、有活力又歡樂,全心投入工作的工程師,得以盡可能實現他們的手藝與技術。」如果以新力今日的成就來評斷,顯然盛田昭夫在他有生之年,以不懈的執行力實踐了他的承諾。

 

 

解讀第八型老闆

他們的領導風格:

1.會用魄力迫使大家做出共識。

2.十分讚賞「想到就去做」的行為。

3.喜歡用自己的力量痛擊挑戰。

4.喜歡掌握權力,不喜歡授權。

他們的表達方式:

為了掌握情勢,發言大膽專斷。對於繁瑣的細節很不耐煩,會直接表達憤怒。如果遭到責備,也會立刻反擊。威脅性十足,即使已經努力克制,但他們的攻擊性仍遠勝於自己的認知。

什麼事會惹他們生氣:

1.不公平、不正義的行為。

2.迴避問題而不正面回應。

3.不敢承擔自己行為後果的人。

4.突然的攻擊。

 

解讀第八型同事

與他們共事時:

1.寧願誠實告知壞消息,也不要粉飾太平。

2.當你不同意他們的意見時,直接說出來,不要私下抱怨。

3.不要無病呻吟,不要找藉口。

4.當你被他們攻擊時,站穩自己的立場就好,不要立刻反擊。