Managertoday 經理人

菜籃和漏斗

2019-11-19 10:44:20
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-11z27m5n-0g/VFGuMxQb-uI/AAAAAAAAR6A/TX-nF2e-z6A/s720/ZZ008056.jpg
<span style="color: #ff9900;">王志仁 《數位時代》總主筆。1994年進新聞業,從事財經、科技領域報導,曾與微軟董事長比爾‧蓋茲、英特爾董事長安迪‧葛洛夫等多位具全

王志仁
《數位時代》總主筆。1994年進新聞業,從事財經、科技領域報導,曾與微軟董事長比爾‧蓋茲、英特爾董事長安迪‧葛洛夫等多位具全球影響力人物對話;近年多次受邀擔任思科、惠普和interbrand等外商企業論壇及年會主持人。

喜多俊之(Toshiyuki Kita)是日本國寶級設計師,年近七十,但精神和體力都很好,談笑風生。他出生和成長在大阪,學習設計和開始工作在米蘭,作品橫跨傳統的紙燈、漆器、沙發、椅子,到現代的液晶電視和機器人,是很典型的與時俱進並融合東西方美學的設計師。

今年7月底,我和他合作在上海舉辦一場設計展和演講,把他過去四十多年的近六十件經典作品帶來展覽,我也有機會了解他的工作經歷和心得。

讓我印象最深的,是他比較1960年代剛開始工作時的環境,與目前的差別。

那時候的資訊量和傳播速度,都遠不如現在,要想成為全球化的工作者,要非常努力吸收各種新知,就像提著菜籃上街買菜,看到好的食物就往籃裡放,總要把籃子裝滿再回家;要產生好的點子並進而成為好的設計,得像家庭主婦每天出門採買,就怕買得不夠。

目前則是資訊爆炸、甚至氾濫的時代,他認為,籃子再大,永遠也裝不夠,剛把籃子清空,一下子裡頭又裝滿東西,很難分清楚有用沒用,卻很容易在海量且過量的資訊中不知所措、甚至焦慮,非常不利於產生好的想法;這時候,需要的不是菜籃,而是漏斗,把上面一大堆東西過濾後,得到底下的一小部分菁華。

從菜籃到漏斗,是喜多俊之從事設計工作四十多年來,在發想創意上的演變,這也和今日全球化工作者的概念相符。

所謂的全球化,不是真的把產品賣到全世界兩百多個國家(這牽涉到企業本身財力、獲利目標和對不同文化的理解能力),而是要量力而為;簡單來說它等於是運用國外資源的一個過程(可能是運用當地的勞力、腦力或消費力)。

這裡的國外可以指一個國家、兩個國家或20個國家,在你決定這個數字是多少的時候,它就像提著菜籃上街,去採買不同食材(蒐集並理解不同國家的資訊)。

喜多俊之的設計生涯從義大利開始,往歐洲其他國家擴散,最後再回到日本,這也是他提菜籃的過程。近年來,他調整工作重心,集中在義大利和日本,沉澱下來,找出兩者的共通性,希望設計出在兩地市場都能被接受的產品,進入到漏斗的過程。

這樣的改變,或許也與他年紀漸長,想更專注有關。重要的是,以前的全球化,是你走向世界,決定做什麼比不做什麼重要,因為機會少,競爭也少;今天的全球化,是世界走向你,決定不做什麼比做什麼重要,因為機會多,競爭也多。

當你的全球化,想的是兩百多個國家的市場,那也就等於沒有市場;當你想的是一個國家、兩個國家,那市場才真有機會產生。設計和設計師一向走在時代的前面,他們的工作方式和經歷也是。