Managertoday 經理人

我怎麼會落入陷阱?

2019-11-23 04:54:02
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-Ve9lXSwRHTA/VFGaJr-FpDI/AAAAAAAARkY/0HYNK53o8KA/s720/ZZ066050.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理 /  文及元</span> 「股票總是買在高點、賣在低點」「相信自己不會這麼倒楣,結果事情真的發生」——過去,我們把這

整理 /  文及元

「股票總是買在高點、賣在低點」「相信自己不會這麼倒楣,結果事情真的發生」——過去,我們把這類現象歸類於「運氣不好」,但其實有理論可說明,這些現象出現並非巧合,而是源自人心的決策盲點。認識以下兩個理論,做決策時就多一份保障。

展望理論(prospect theory):
許多投資人面臨手上同時有賺有賠的股票時,往往選擇「賣賺留賠」,而不是「賣賠留賺」,主要原因就是,人們面臨決策時,往往是根據自己所設定的「參考點」(reference point)來決定(如【圖1】原點)。
「參考點」指的是比較基準,例如某股票以新台幣1萬元買入,如果上漲為1萬1000元(【圖1】A點),以當初買進價格1萬元做為參考點,就是「獲利」1000元;另一個情形則是股價下跌變成9000元(【圖1】B點),同樣以1萬元做為參考點,就是「損失」1000元。
有趣的是,由於參考點的決定權在自己,在展望理論中左下方的曲線比較陡峭、右上方的曲線較為平緩,表示損失1000元比獲利1000元的感覺更敏感,損失的痛苦掩蓋獲利的喜悅,產生「我一定要將賠掉的1000元賺回來」的心態,最後做出「賣賺留賠」的(錯誤)決策。

決策權重理論(decision weight theory):
在【圖2】中,決策權重為「客觀的機率」(橫軸)與「主觀的價值」(縱軸)之間的關係,理性的決策權重應為筆直的45度直線(灰黑色直線),事實上卻是曲線(綠線),顯示人們傾向高估「低機率」(例如,賠錢的股票能夠谷底翻身)、低估「高機率」(例如,賺的股票能夠持續獲利)。