Managertoday 經理人

備足糧草、嚴密控管、共同承擔

2019-11-20 22:03:55
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-fhyKKYrVahQ/VFGuzlGi3II/AAAAAAAASA4/I7UnxoiN4zE/s720/shutterstock_77450803.jpg
<span style="color: #ff6600;">撰文 /  陳芳毓</span> 遊戲研發、代理的成功機會低,10個團隊中只有一、兩個會成功。 王俊博的原則是「虧不

撰文 /  陳芳毓

遊戲研發、代理的成功機會低,10個團隊中只有一、兩個會成功。
王俊博的原則是「虧不能見骨」,他怎麼控制風險、管理創意?

➡第一步   事前預防:節省成本
王俊博不信創意能「刺激」,但同意能「管理」。除了員工餐廳,智冠沒有豪華咖啡廳、一張3000元的椅子,或其他創意企業常見的物質享受。為的是儲存糧草,讓研發人員能全力衝刺,不用承擔一失足就會拖垮全公司的壓力。

➡第二步   管理過程:以同儕壓力嚴控進度品質
智冠的研發部門每個月會召開「產品觀摩會」,研發人員必須把這個月的工作成果,即使只是半成品,也要展示給初階主管以上的幹部看。用內部競爭壓力,讓員工更自動自發。

➡第三步  風險控管:最壞情況下再「打7折」
代理遊戲時,王俊博會先問評估員工:「最壞情形是怎樣?」「至少會有1萬人上線。」他再追問:「這樣財務能不能打平?」即使答案是肯定的,他還是不死心:「那如果只有7000人會賠多少?」務必把最壞情況再打7折,將風險降到最低。

➡第四步  事後檢討:平常心面對成敗
王俊博常提醒員工「失敗的機率原本就比成功高」。他認為失敗是團隊、公司的責任,不能把責任都丟給員工。過程中若已做足控管但仍失敗,員工的挫折感也會比較低。