Managertoday 經理人

2個思考術,培養發現問題的靈敏度

2019-11-19 06:37:18
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-PhzcSmGRCIA/VFGvhrh7DMI/AAAAAAAASII/QOQ5tLZnpf4/s720/shutterstock_66647929.jpg
<span style="color: #ff9900;">取材自《圖解難題解決力》,整理 / 張曉蕊</span> 美國心理學家喬伊.季弗德(Joy Paul Guilford)指出

取材自《圖解難題解決力》,整理 / 張曉蕊

美國心理學家喬伊.季弗德(Joy Paul Guilford)指出,有創造力的人必備的第一個特質,就是「發現問題的靈敏度」。日本創造開發研究所所長高橋誠在《圖解難題解決力》一書中則指出,「創造型」的人就是擁有「預測問題」能力的人。以下兩種思考術,可以培養發現問題的靈敏度:

1.時時刻刻帶著「問題意識」
你能分辨出A與B誰較有「問題意識」嗎?
A說:「我們公司沒有問題!」
B說:「對我們公司來說,目前最重要的問題就是○○,問題解決的關鍵點則是XX。」
答案是B,因為B不但發現了問題,還能明確指出解決問題的關鍵點。公司若擁有這種時常懷抱著「問題意識」的員工,通常問題會比較少。
為什麼發現問題的「問題意識」如此重要?由【表1】可以看出,世紀大發現通常源於強烈的問題意識,帶領發現者在微不足道的事物中,獲得解決問題的啟發。因此,時時刻刻帶著「問題意識」,正是發現問題的關鍵第一步。

2.跳脫既定概念,打破刻板印象
脫離既定概念也是發現問題的另一個方法,指的是跳脫原有的思考框架、屏除刻板印象,或去除既定觀念,以找出不同於以往的使用方式。例如,將麥克筆使用在T恤上、將訂書機當成圖釘把紙張固定在牆面上等等,這種既定觀念對問題的解決是種阻礙,唯有「打破刻板印象、重新審視事物」,才能培養發現問題的靈敏度。