Managertoday 經理人

人生的道路不是「想」出來的,而是「做」出來的

2019-10-21 05:10:03
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-xdi54FUgrnE/VG26vWTHrrI/AAAAAAAAcKY/_6rxrvzMPx0/s1024/
> 雖然我好像不該對還在大學就讀的人說這件事,但說實在的,從我畢業之後就沒人問過我的成績,我以前還覺得它很重要。所以,除非你要申請研究所,不然沒有人在乎成績,畢業後你就知道了。而且,就算你唸錯科系也沒

雖然我好像不該對還在大學就讀的人說這件事,但說實在的,從我畢業之後就沒人問過我的成績,我以前還覺得它很重要。所以,除非你要申請研究所,不然沒有人在乎成績,畢業後你就知道了。而且,就算你唸錯科系也沒人在乎。

我回想當初父母問我「你唸藝術以後能做什麼?」我現在已經完全不介意了。我認識的人當中,沒人知道畢業時自己想做什麼,他們現在做的工作以前在大學時代從來沒聽過。我有位朋友是海洋生物學家,在水族館工作;另一位朋友則在研究所唸流行病學;我自己則在做電影攝影。我們當初畢業時,完全不知道有這些工作存在。

所以我現在才後悔,早知道大學剛畢業那幾年積極一點:強迫自己嘗試不同類型、跨領域的職位,趁三十歲以前在職場上多多闖盪磨練。當時我不知如何是好,內心承受很大的壓力,但能想到的都很負面、也毫無效益。我學到一個教訓:人生的道路不是「想」出來的,而是「做」出來的。   

––海倫.伊恩

伊恩告訴我,他二十幾歲的人生就像漂流在茫茫大海中,一片無邊無際的廣大水域,四周完全看不到陸地,他不知該往哪裡去。他受夠了那種「可以游向任何地方、做任何事」的樂觀想法;同樣地,他也因為不知道該做哪些「任何事」才會成功,只好原地打轉。二十四歲的他表示,他只能拚命踩踏不讓自己沉下去,如今心力交瘁並覺得今生無望。

伊恩用大海譬喻當做擋箭牌,假裝自己還不知道想過什麼樣的日子。彷彿他沒有過去、沒有未來,也沒有理由往哪個方向前進。他不去思索過去的人生,也不去想未來要怎麼過。

常和伊恩廝混的朋友也同樣不願做決定。在他工作的單車店裡,朋友總是對他說不必那麼早做決定,還高喊:「我們不要做決定!」關於工作,他們一天到晚都在說絕不安定下來、永遠不會出賣自己。實際上,他們卻安逸於低就的工作,早就出賣了自己的未來。

像伊恩這樣的二十世代,從小就聽慣了模糊不清的指令,像是:「追逐你的夢想!」「勇於摘星!」等等。然而,他們往往不知道該如何達到這些目標。他們不知道如何獲得自己想要的,甚至有時候連自己想要什麼也不清楚。伊恩有一次非常苦惱地對我說:「我媽一直跟我說我有多棒又多棒,說她以我為榮!我很想問她:『以我什麼為榮?我究竟棒在哪裡?』」

二十世代常說,他們覺得選擇太多了;可是,此時此刻伊恩發現他眼前的選擇並未如大家所說的多。何況,愈晚起步,他的選擇會愈少。

心理學界有個經典的「果醬實驗」(jam experiment),以雜貨店做為實驗地點,試圖了解人們是如何做出選擇的。實驗中,一個攤位提供六種口味的果醬可供試吃,另一攤位則有二十四種果醬供人試吃。在兩個攤位上,顧客試吃後都會拿到折價券,以折扣價購買一罐果醬。
jam shop_flickr_ garryknight_3662456724

圖片來源 /  garryknight via Flickr, CC Licnesed

該研究發現,二十四種口味的攤位吸引到比較多的人,顧客一窩蜂擠在攤位前試吃,但因口味太多無從選擇,僅3%的人買了果醬;相較之下,到六種口味攤位試吃的人比較能夠決定自己適合哪種口味,約莫有30%最後買了果醬。

二十世代聽到的都是:他們眼前有無窮無盡的選擇。每個人都跟你說,你可以做任何事、去任何地方,也像是站在二十四種口味的攤位前面一樣。然而,至今我還沒聽過有哪個二十世代的人能有二十四種可行方案供他選擇。事實上,每個人只要從他自己的六種口味攤位上選擇即可──最多就只會有六種。

像伊恩這樣的20世代,得去思考的是,過去這二十幾年造就了現在的你:你有你獨特的經驗、興趣、優缺點、文憑、困難、優先考量。你不是這一刻才突然掉落地球上的──或是如你所說的大海裡,因為你過去的二十五年和現在息息相關。當你站在六種口味的攤位前,你會知道自己喜歡的是奇異果還是黑櫻桃。

許多年輕世代以為自己的困難點在於不知道該做什麼,但同一時間在他們內心深處,或許也很清楚:做出選擇會啟動真正的不確定感這種不確定感更恐怖,因為你選擇做某件事,卻不知道該如何達成。明明什麼都不確定,還得硬著頭皮做。一旦做出選擇,我們就不得不開始努力,承受可能面臨的失敗與失落,所以有時候不知道、不做出選擇、什麼事都不做,感覺上反而輕鬆多了。

但事實並非如此。

不做選擇一點也不安全。只是現在還看不出結果,等到你三、四十歲就得承擔後果了。年輕不是過渡期,起步越晚,機會越少。

首張圖片來源 / Giampaolo Macorig via Flickr, CC Licensed