Managertoday 經理人

別再為小事抓狂4—無壓高效工作術

2019-11-17 07:15:42
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-xJ3YmIDcMlY/VFGts4tyAlI/AAAAAAAAR0s/TMSBU8Z1AlA/s720/ZZ008066.jpg
<span style="color: #ff9900;">資料提供 /  時報出版</span>   <span style="color: #ff6600;">別再為

資料提供 /  時報出版

 

別再為小事抓狂4—無壓高效工作術
原文書名:Don’t Sweat the Small Stuff at Work
作  者:理察‧卡爾森博士(Richard Carlson, Ph.D.)
ISBN:978-957-13-5082-0


上班也要樂在其中

許多人都不容許自己有享受狂熱、心情輕快、靈光一現、鬆弛或快樂的機會————尤其在工作中更是如此。對我而言,這是很不幸的一種自我否定形態。似乎大多數人都很害怕,如果自己顯得很快樂,別人————同事、客戶及員工————會怎麼想?他們總是設定「如果某個人很輕鬆(或快樂),工作一定不努力」的邏輯,結果就會出現這樣的概念:如果一個人看起來很快樂,別人就會認為他很容易滿足於現狀,沒有突破工作瓶頸的動機,也不肯再上一層樓。他們肯定無法在競爭激烈的環境中生存。

我經常接到全國各地企業界的邀請,去進行有關減輕壓力,過著快樂生活的演講。有好幾次,主辦單位的邀請者都會誠惶誠恐地問我,如果我讓這些員工變得更快樂,他們會不會就失去了優勢呢?我可不是在開玩笑!

事實上,剛好相反。認為一個輕鬆、快樂的人就是沒有企圖心的人,完全是無稽之談。相對地,一個快樂的人總是愛他們所做的工作。不斷地有證據顯示,喜歡自己工作的人有較高的成就動機,他們有熱忱要做得更好,讓自己表現得更精采。他們都是很好的傾聽者,而且勇於學習。除此之外,一個快樂的工作者通常創造力很強,有影響力,容易相處,是很好的合作伙伴。

從另一方面來說,一個不快樂的人卻經常會因為自己的不幸與壓力而顯得退縮,這會阻礙他們的成功。一板一眼,壓力很大的人通常都很難相處,而且不容易共事。他們更沒有成就動機,因為他們將所有的精力都耗費在自己的問題上,他們沒有時間,也沒有力量用在工作中。

一個不快樂的人經常會覺得自己被別人犧牲了,或是成為工作場合中的一個犧牲者。對他們來說,要找到問題解決之道很困難,因為所有事都是別人的錯!除此之外,他們也不是很好的合作伙伴,因為他們的自我中心意識很強,總想鞏固自己的地盤。他們的防禦心很強,而且從不傾聽。如果他們成功了,那跟他們不快樂的個性絕對無關。事實上,一個壓力很大的人如果能學習如何快樂起來,他一定會更成功。

我覺得用這個策略當作本書的開始,是一件很有意義的事。因為我的人生目標就在讓你相信:做一個快樂、有耐心、更輕鬆、慈悲的人,並沒有錯!這絕對是你個人或專業上的利器!你不會因此而失去優勢,或是變成小角色。我敢確定的是:你絕不會變得冷漠、無動於衷或毫無成就動機。相反地,你會更有靈感,更有創造力,更有要表現得比現在還好的成就動機。當別人看到問題時,你反而會看出解決之道,也能從中發現機會。你不會因此而退縮,喪失勇氣,你會很有彈性,反應得很靈活。你的能量會增加,甚至能在「暴風眼」中工作。因為你是如此穩健明智,人們要做困難的決策時就會想到你,你將平步青雲,步步高升。

只要你敢於享受快樂,你的人生會立刻截然不同。你的生活與工作都會更有意義,你也會經歷有如探險般的精采時光。別人會更喜歡你,當然,你也絕不會在工作中為小事抓狂了!(內文摘錄2【摘自本書PART1〈工作,是用來享受的〉】)