Managertoday 經理人

社長的祕技:養青蛙、打盹與生氣

2019-11-19 10:36:55
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-slL8_JdXkPw/VFGudfl9BKI/AAAAAAAAR9A/oBAzPSXKhd0/s720/shutterstock_106281959.jpg
<span style="color: #ff9900;">編譯.整理 / 文及元</span> 日本三菱化學控股集團(Mitsubishi Chemical Holdings)社長小

編譯.整理 / 文及元

日本三菱化學控股集團(Mitsubishi Chemical Holdings)社長小林喜光,或許可說是最有「危機意識」的企業領導人了。為了不讓自己有片刻懈怠,他刻意在辦公室裡養青蛙,警惕自己絕不能成為「溫水青蛙」(青蛙若被丟入沸水,尚會設法掙札;但若是先丟入溫水,就會喪失戒心,待溫度上升時,已無力脫逃)。

小林喜光將這份隨時警覺的危機感,也帶入了會議室。他認為,有效會議有3個必備條件:

1.任何會議務必遵守3原則:清楚定義待辦事項、明確指派負責人、嚴格訂定完成期限。

2.會議是追蹤進度的最佳時機:議程中一定要安排固定時間,定期追蹤上次會議做成決議事項的進度。

3.拒絕接受事先「套招」的會議內容:鼓勵在會議中實話實說,以邏輯為基礎導出結論。小林指出,許多部屬在會議舉行前,會先向他簡報內容,但他當下並不會表示任何意見。待正式會議舉行時,如果簡報內容無聊至極,小林不僅會打瞌睡,結束時還會生氣地說:「你自己知道究竟在說些什麼嗎?」

小林認為,打盹與生氣是為了刺激部屬保持危機意識,自問「為什麼簡報內容無法吸引聽眾?」儘管會議上很兇,但小林在會後不忘給予遭訓斥部屬「訓後安撫」,以免他們驚嚇過度。