Managertoday 經理人

一個人的比賽,贏得更好的自己

2019-11-13 07:58:02
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-JQNM63f2dtM/VFGYpWV51fI/AAAAAAAARew/hEfmQPK-rIQ/s720/ZZ066006.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪、撰文 /  謝明彧</span> 3歲時第一次接觸游泳,本是為了做復健,卻也激發出我對游泳的興趣。 長

採訪、撰文 /  謝明彧

3歲時第一次接觸游泳,本是為了做復健,卻也激發出我對游泳的興趣。

長大後,我參與過許多地區性比賽,但直到35歲(1992年)才首次參與世界級的帕運會(Paralympic Games,殘障奧林匹克運動會),結果贏得100公尺蛙式金牌,也打破當時的世界紀錄。4年後,我再度參與帕運會,再進步成為3項世界紀錄保持人。

很多人問我,金牌既已到手,如何繼續保持前進的動力?我只能說,在超過30年的游泳生涯裡,我從來就不是以「金牌」為最終目標。我的真正目標,在於超越自我、為自己出征。

我有個習慣,每年都會為自己設定一個「比去年成績更好一點的『理想數字』」,當成練習的目標。如果這個數字能讓我贏得金牌,那是最完美的結果;但如果無法讓我走上領獎台,我也毫無遺憾——因為,只要達到自己設定的目標,這一年來的鍛鍊就值得了。

不過,如果說我毫不在意得失輸贏,那絕對是騙人的。有一年,我在嚴苛的訓練下,突破了自己的最佳紀錄,締造出比前一年更快的速度,卻依然無法達到進入美國國家代表隊要求的最低門檻。那一瞬間我心灰意冷,忍不住懷疑自己:「這一年來,日夜勤練究竟為的是什麼?」

「一分耕耘,一分收穫」的道理,有時候並不適用於競技場上。而且,運動員往往志在奪勝,鮮少有人教導如何「勇於認輸,處理挫折」。沮喪了一整天之後,我重新整理情緒,決心不讓悲觀打擊我。不能代表國家參賽,並不代表沒有我能參加的比賽。

於是,我規畫了一場賽事,參賽者只有我自己,目標是在兩天一夜內,登上優勝美地國家公園(Yosemite National Park)裡一座標高4000英尺(約1200公尺)的山頂。這個想法讓我很快地轉換心境,並且立刻著手研究路線、訓練體能、鍛鍊技巧。當隊友在泳池中為帕運會勤於練習時,我努力準備著「一個人的比賽」。到了「比賽」當天,昔日隊友以國家代表隊的身分出賽,在泳池裡振臂競速的同時,我以柺杖與腳架為輔,一步步朝山頭邁進。

攻頂之後,眺望著腳下的森林與山頭,我知道,我已經完成了今年的目標,並且贏得一座冠軍。明年,不管是泳池裡或山上,就以「更好的自己」,再度接受挑戰吧!