Managertoday 經理人

企業人才金字塔

2019-11-19 03:04:59
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-xxpuzbJrbjI/VFGusYwDOHI/AAAAAAAAR_o/GUsEcym6QtA/s720/shutterstock_176559146.jpg
<span style="color: #ff9900;">何飛鵬 城邦出版集團副董事長、商周出版發行人。曾任《卓越》雜誌、《保險行銷》雜誌總編輯,曾被金石堂書店選為1997年出版風雲人物。何

何飛鵬
城邦出版集團副董事長、商周出版發行人。曾任《卓越》雜誌、《保險行銷》雜誌總編輯,曾被金石堂書店選為1997年出版風雲人物。何飛鵬部落格:
http://blog.pixnet.net/feipengho

為了給訓練中的中階主管上課,我仔細回顧了我的成長歷程,發覺我在組織中歷經了4個層次;而這4個層次,正是企業人才養成的4個階段,構成了企業人才的金字塔。透過這項分析,工作者可以精準地理解自己的現況,當然也可以預知未來的發展。

我的第一個階段工作,是一個「專業工作者」。我的專業是記者,任務是採訪新聞、生產內容,完全憑自己的工作能力完成任務。從採訪量的擴大、時間控管的效率及精準,與文章寫作品質的提升,我透過不斷的自我訓練、學習、調整,逐漸蛻變為傑出的專業工作者。我的工作成果,替公司爭取了無數讀者的認同,也提升了公司的營運成果。

在第二個階段,我從專業工作者,提升為「團隊管理者」。本質上,我仍肩負採訪、寫作、內容生產等專業任務,但更重要的是整個團隊的工作績效。我除了自己完成工作之外,還要帶領團隊(幾個人)完成更大、更複雜的內容生產任務。

在這個階段,我的工作重點在於人的訓練、養成、協調、溝通,以及團隊的組成、調度、管理。工作績效是以團隊的成果來衡量,團隊績效的極大化是我最終的目標。

進入第三個階段後,我成為一個為經營成敗負責的工作者。我不只帶領一個團隊,還要為團隊訂定工作與營運目標,並且達成獲利與預算,其間不論發生什麼事,都要排除萬難,為最後的營運結果(即獲利與否)負責。

這個階段的角色,我稱之為「當責經營者」。「當責」的英文原文是「accountability」,指的是不只為過程負責任,更要為結果負責任。當責經營者不只要做事,還要做完、做準確、做對,最後更要做到完善,達成營運的績效指標。

相較於團隊管理者,只接受能力可及的任務,負的是有限責任,當責經營者不能拒絕任務,不能說不會。他們真正的挑戰在於,要能在關鍵時刻,做出正確的決定,為企業負完全責任。當企業陷入困境時,要有能力領導團隊,重訂經營策略,進行組織改造;必要時,甚至要揚棄原有的生意模式,重新定位。

這時,當責經營者已是企業不折不扣的救世主,除了未擁有股權之外,他與資本主在角色、工作方法、態度上不分軒輊。

第四個階段是企業人才最高層級的「創業家」。他們以資金及身體力行投入,成敗與他們息息相關,他們要隨時做好「以身相殉」的準備,但在能力上,創業家未必勝於當責經營者。

仔細描述企業人才金字塔的4個階層,目的在讓所有工作者了解自己的處境,並在進階過程中,知道如何自我學習、補強不足,並為未來預做準備,早日做好生涯規畫。