Managertoday 經理人

想創業?先盤點自己的能力!

2019-11-19 20:42:41
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-hXoy77vT12k/VFGZxbo7tDI/AAAAAAAARgg/i3LmMJVpA9I/s720/ZZ066018.jpg
很多人都想創業當老闆,卻以失敗收場居多。是因為資金準備不足?沒有找到好的夥伴?或許在創業之前,應該先捫心自問3個基本問題,來檢視自己到底準備好了沒? **1. 你是否掌握成功要素?**

很多人都想創業當老闆,卻以失敗收場居多。是因為資金準備不足?沒有找到好的夥伴?或許在創業之前,應該先捫心自問3個基本問題,來檢視自己到底準備好了沒?

1. 你是否掌握成功要素?
在追求目標前會謹慎評估資源的創業者,通常擁有一種成功特質——創業自我勝任感(entrepreneurial self-efficacy)。過度自信是創業家失敗的主因,請先檢視你是否擁有技術、資金、人才和知識,再去開創新事業。

2. 你是發明者,還是企業家?
養小孩遠比生小孩更具挑戰性,同樣的道理也適用在新產品上。許多創業家認為只要搞定專利、製作出產品原型後,所有事情都將迎刃而解,所以並不信任設計師、工程師或行銷人員。然而,創業是團隊合作,發明者不知道這點,但企業家知道。

3. 你能接受你的企業成長速度超越你嗎?
在企業成長階段,創業者通常沒有足夠時間培養領導力和商業技能,因此需要他人的忠告。有些創業者特地從外部找來資深經理人,卻未能賦予他們足夠的資訊和權力去管理公司,甚至不聽從他人建議,導致企業成了老闆個人的「一言堂」。(編譯.整理/林奐呈)

其他精彩內容,歡迎線上訂購雜誌