Managertoday 經理人

4招提升你的早晨工作效率

2019-10-23 05:45:10
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-zk48SvJ_Bv8/VFGaI5e7QTI/AAAAAAAARkQ/MlcoThGCROU/s720/ZZ066049.jpg
一日之計在於晨,早上上班的前一個小時有多重要,想必已經有很多文章告訴你了。但那些「上班前必須做的幾件事」,對於舊習難改的你來說,是否過於遙不可及、每天早上依舊慌亂忙碌的度過?富比世專欄作家賈桂琳‧史密

一日之計在於晨,早上上班的前一個小時有多重要,想必已經有很多文章告訴你了。但那些「上班前必須做的幾件事」,對於舊習難改的你來說,是否過於遙不可及、每天早上依舊慌亂忙碌的度過?富比世專欄作家賈桂琳‧史密斯(Jacquelyn Smith)舉出幾項提高早晨工作效率的妙招也許明天開始,你可以先試著練習下面四個小小的調整與改變,逐步為自己打造一個有效率的早晨,不再原地踏步。

**一、****準時抵達辦公室******

想像你要是能比平常早起二十分鐘,就能在交通還未進入尖鋒時段搭上公車或捷運,還能在走進辦公室前,騰出幾分鐘帶杯熱咖啡進門,然後準時打卡。這些事看似稀鬆平常,可只要想想每一次遲到是如何毀了你的一天,你就能明白準時上班的確是助你營造一整天好心情的重要推手。且正因為你在早上上班前,就已經明確掌握自己的節奏,想必接下來的一整天你也能充滿餘裕的面對。

**二、把未完成事項重新列入行程中******

當你正得意自己終於準時打卡,但一看到桌上一堆昨天未完成的工作或討論,是否又讓你覺得眼前黯淡無光?千萬別急著沮喪,即使你無法今日事今日畢,也要學著讓那些未完成的昨日過去。你可以試著先把那些昨天沒做完的事重新列入今天的時程裡,讓它們成為一件新的事項,而非讓自己覺得每天老是被昨天的進度追著跑。不過,一些特別有時效性的工作,像是昨天就應該交出去的訂單等,你最好還是趕緊完成比較好。

**三、決定工作的優先順序******

決定今日行程後,你可以開始為這些工作分類,決定事情的優先順序,把精力先放在那些重要、今日必完成的事件上。有了昨天工作做不完的經驗,你想必也不希望明早一來,又得面對前一天殘留未竟的工作,因此你現在就可以為自己列出一張清單,設定今天必須完成、或是可以留到明天再解決的事項。當然,這張清單最後究竟能完成多少是另當別論,但至少你在心態上已做好準備,也能藉此確立接下來一整天的工作方向。

**四、略過那些會影響今日行程的小事******

計劃擬定了,現在你已經打開電腦、信箱準備應戰了嗎?先別急,在開始前,請務必先確定哪些信件與電話是具時效性、哪些則可以先略過不看。當然那些轉寄的好笑文章或垃圾郵件會讓你花一些時間處理,但它們可不該佔據你美好而寶貴的早晨。先著手解決重要的信件與電話,讓它們不會在接下來的一天成為破壞你工作步調的潛藏炸彈。

解決完緊急的電話、郵件,也確立今日的工作目標,恭喜你,你有了一個完美的開始!為了獎勵一下自己,先讓自己休息二十分鐘吧!在這段休息時間裡,你可以與同事聊聊天、想想自己這個早上完成了一件多麼了不起的事、體會一下一個有效率的早晨的美好,給自己更多持之以恆的動力。

圖片來源:123RF