Managertoday 經理人

與國際接軌的共同語言

2019-11-22 05:46:39
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/--2A_-xbZfJE/VFGviW0N_FI/AAAAAAAASIQ/oMOR_dg3dE0/s720/shutterstock_70617430.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪、撰文 /  吳升皓</span> 在過去,PMP(Project Management Professional,國際

採訪、撰文 /  吳升皓

在過去,PMP(Project Management Professional,國際專案管理師)證照被定位為「專業證照」,因為通常來參加PMP課程的,都是負責專案的工程師、管理師。如今,基於實務需求和個人經驗的熟成度,負責專案的中高階主管日益增多,所以我們開始將PMP證照定位為「中階主管證照」。

根據我們調查,在4年前,台灣企業要求具備專案管理知識的職缺(包含專案經理、專案主任、專案工程師)約有20萬個(現在當然更多),但有證照的工作者只有約5000位,可見PMP證照的需求遠大於供給,在職場中是一大熱門。目前全球專案管理證照有3個體系(可參見P.114簡介),但業界80%以上是採用PMP規格,因為這是美規體系,可通行全球,而且也廣為台灣及中國兩岸實務界所採用。

在中國,「項目管理師」(即專案管理師)是官方認可的正式執照,中國政府明文規定,凡取得證照可加薪3000人民幣(約合台幣1萬2000元)。已取得PMP證照的台灣工作者,亦可持PMP證照申請推甄(工作者的經歷亦納入考量),通過即可換發中國的項目管理師證照,從而爭取更多商機(例如承接訂單)。

放眼全球,PMP人數最多的前幾名都是先進國家,而且都有國家力量的介入。反觀台灣,政府並未涉入,只仰賴民間企業推動,但PMP人數居然躋身全球第八名,顯見企業的需求和積極程度。

提升專案成功率,加強企業執行力

根據PMI(Project Management Institute,國際專案管理學會)統計,專案的失敗率高達66%,成功率僅34%,可見專案管理的重要性與迫切性。

對企業而言,重視專案管理的觀念與人才,除較能展現組織專業形象,開拓業務(如爭取工程案)時更具說服力,最重要是以有系統的方法(包括五大流程和九大知識體系)規畫、執行、監控和改善專案,從而「如期、如質、如成本」地強化執行力、達成目標與迴避風險。比方說,九大知識領域中的「成本管理」,是要掌控預估成本的「正負誤差值」,避免成本激增;而「採購管理」概念則是將非核心的業務外包,以降低人事開支和減輕管理責任。

再以世界第一高樓台北101為例,這個耗時7年、總金額240億的營造工程,是由取得PMP執照的專案經理曾英斌,採用專案管理流程和知識完成。為了管理超龐大的跨國團隊(成員來自台灣、歐美、日韓等地)、上百個外包商,以及極其複雜的合約和文件,專案管理領域中的「溝通管理」知識便派上用場:他們不但透過不同的會議做為溝通介面和掌控進度,還藉由會議紀錄,讓相關人員同步更新工作資訊,避免國情和公司的差異影響溝通效果。

另外,基於專案管理中的「變更管理」機制,無論是合約更改或工程延期,都要經過「合約變更管理委員會」的審查,使得任何變更都不至於偏離基準,以免影響到成本估算、風險對策或工程進度。

由此可見,藉由PMP的訓練,不但可以加強管理、提升執行力,還能讓大家以專業和制度,建立起共通語言,使溝通更為順暢。

補強管理知識,提高工作者績效

對個人工作者而言,學習專案管理,主要有兩個好處。首先,可以為過去的經驗做總整理,同時補強自己的不足,讓專業知識和管理知識都達到一定水準。

假設你原本的專長是品管,後來又擔任採購經理,學習專案管理就可以將這兩種知識串聯起來,同時也補強人資、財務等知識。這些知識當然也可從實務歷練中取得,但過程將較為漫長。比方說,你可能要在大公司任職15年、輪調過8個部門,才能汲取更廣泛的管理知識。

其次則是可以提高工作績效,讓工作者更具競爭力。由於PMI所使用的《專案管理知識體指南》(PMBOK® Guide),是將全球20萬個專案經理的專案最佳實務,以KM(知識管理)架構而成,所以學會這套方法論,即使同時負責多個專案,也能從容不迫、有條不紊地達成任務與目標。

舉個實際的例子,如果專案經理A總是遲遲無法結案,專案經理B則是兩年可以做8個專案,又都能如期完成和具體產出,老闆要考慮升遷加薪的人選時,自然是B經理出線。

 

周龍鴻
現任長宏專案管理顧問公司總經理、台灣國際專案管理師協會理事長。成大在職碩士專班EMBA,曾任日月光半導體經理暨知識管理部門長。亞洲第一位PgMP(Program Management Professional,國際計畫管理師,比PMP層級更高)。