Managertoday 經理人

腳的方向,露出人的喜好

2019-11-12 03:35:07
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-JQNM63f2dtM/VFGYpWV51fI/AAAAAAAARew/hEfmQPK-rIQ/s720/ZZ066006.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理‧撰文 / 林奐呈 </span> 猜猜看,身體的哪個部位最誠實?答案就是「腳」。 前美國聯邦調查

整理‧撰文 / 林奐呈

猜猜看,身體的哪個部位最誠實?答案就是「腳」。

前美國聯邦調查局探員喬‧納瓦羅(Joe Navarro)在《FBI教你讀心術》書中指出,我們在觀察一個人時,通常會先留意對方的「表情」,但是臉部表情其實很容易偽裝,因為我們從小就被教導,要用臉來隱藏情緒、欺騙和說謊。

納瓦羅的做法正好相反,他在FBI進行過幾千次的偵訊後,發現很少人懂得如何偽裝「雙腳的動作」。他認為,應該先專注在對方的腳和腿,然後向上推進觀察,到最後才看到臉,人的誠實程度會由腳到頭逐步遞減。因此,透過觀察雙腳,往往可以探知一個人在無意之間流露出的真實想法:

(1)若想判斷初識的客戶對你的感覺,在初次見面、上前寒暄握手後,你可以試著往後踏一步回來。藉由這麼做,你可能會促使對方產生如下3種反應:

對方留在原地不動,表示他可能覺得這樣的距離比較自在;
對方退後一步或略為轉開,代表他需要更多空間,或是想到別的地方;
對方往前一步更靠近自己,這就代表他對你感到自在,或是喜歡你。

(2)當你上前和某人說話時,如果對方只是把上半身轉過來,但雙腳並未正對著你,反而朝向其他方向,這就代表他在當下不希望被打擾,或是想快快結束這場對話。

雙腳的方向,還透露出什麼訊息呢?如果兩人正在對話中,對方卻突然把腳轉往偏離你的方向,這可能就表示他想走了,或是你不經意地說了冒犯他的話。

人們通常會轉身離開不喜歡的事物。根據法庭行為的研究顯示,如果法官不喜歡某個犯人,雖然腰部以上會禮貌地面對他,但雙腳通常會朝向法庭大門(心中的逃生路線)。

(3)在交談過程中,人們的腿和腳如果高興地搖擺、彈跳,就表示他們的情緒受到了正面影響,因而稱之為「快樂腳」(Happy Feet)。

不過,未必每個人都會以搖擺或彈跳這類明顯的動作,來表達他們在當下的正面情緒,因此你還可以透過雙腳更細微的動作,來研判言談另一方的好心情:當兩個人在交談時,如果對方雙腳(腳踝之處)交叉,就代表他在當下覺得舒適,對於你的存在感到自在。

原因何在?從人身安全的角度來看,這樣的姿勢並不利於動作轉換,一旦周遭環境出現威脅,並無法立即逃開,因此只有在我們覺得自在、自信時,才會讓雙腿做出這樣的動作。

(4)坐在椅子上時,如果對方將身體往後移,然後翹腳而坐,這通常是自信的表現,代表情勢對他非常有利;反之,如果對方雙手緊握膝蓋,並且移動腳的重心,就表示他想要起身離開。
而當對方的腳尖像照片中一樣翹起,則表示對方心情好,或是正在思考或聽到好消息。

 

探知客戶真實想法的4個情境
1.初次見面,握手寒暄
握手後,往後退一步,觀察客戶會上前、停留或後退。
2.和客戶說話
客戶只是轉過上半身和你說話,但腳朝其他方向,代表當下他不希望被打擾。
3.交談過程中
如果客戶雙腳交叉,代表他在當下覺得舒適、自在。
4.坐在椅子上時
身體往後移,翹腳而坐,是自信的表現。
緊握膝蓋,並且移動腳的重心,表示正想要起身離開。
腳尖翹起,表示可能聽到好消息。