Managertoday 經理人

天然氣泡礦泉水

2019-12-14 12:46:04
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-U1Ix4B0Soqw/VFGZuebXXhI/AAAAAAAARgA/IwHjej-kZVA/s720/ZZ066014.jpg
一天到晚繞著地球東奔西跑,到底什麼滋味最讓我想念?仔細想想,居然是產自各地的氣泡礦泉水。不管在法國巴黎常喝到的Badoit,或者是義大利羅馬隨處可見的聖沛黎洛(San Pellegrino),對於來自

一天到晚繞著地球東奔西跑,到底什麼滋味最讓我想念?仔細想想,居然是產自各地的氣泡礦泉水。不管在法國巴黎常喝到的Badoit,或者是義大利羅馬隨處可見的聖沛黎洛(San Pellegrino),對於來自沒有喝氣泡礦泉水習慣的台灣的我來說,一款款瓶身設計感強烈、風味獨特的歐洲天然氣泡礦泉水,就像是旅遊記憶中深深渲染進記憶底層的淡淡底色;只要打開瓶蓋,過去的某一段旅行、某一次相遇或某一種美味,總是卡茲卡茲地隨著不斷向上翻升的氣泡,源源湧出。

初相識/ 遇上San Pellegrino的第一口

老實說,我一直是一個不喜歡喝水的人。水不冰,不喝;染到冰箱裡其他食物味道的冰水,也不喝。半溫不熱的水,更長期是我的拒絕往來戶,我討厭那種冰不冰、熱不熱的溫吞感覺。要是遇上剛剛煮開、還冒著煙的熱開水倒好,我一定二話不說立刻丟一個喜歡的茶包進去,在不到三分鐘之內,把水變成茶!
不可思議的是,到了歐洲,我卻變成一個很喜歡喝水的人。一開始只是佐餐。雖然早就耳聞歐洲的氣泡礦泉水是汲取自大自然的百分之百天然水云云,但是因為自己本來就不喜歡喝水,所以也沒太在意。只是因為自己喜歡有氣泡的飲料,就隨意地接受了一杯冰鎮後的San Pellegrino。
第一口San Pellegrino,就令我深深著迷。我驚訝於這樣簡單的一杯水,居然能夠呈現出類似香檳的細緻口感,許多含氣泡飲料的粒子和口感都嫌粗糙,甚至進入喉嚨的時候,會略帶一點刺痛感,但眼前的San Pellegrino卻完全不會,細緻滑順得不可思議,我才開始意識到眼前的這一杯水,絕非等閒之輩。
在吃飯的時候,我原本也只是無意識地在兩道菜中間,喝了幾口San Pellegrino;但卻意外的發現,San Pellegrino不但能夠提神解渴,還能夠把前一道菜殘留在味蕾上的味道,給沖刷得乾乾淨淨,幫助我整理好味覺和心情,好整以暇地迎接下一道菜到來。

成良伴/ 搭配美食的純淨口感

從此以後,在歐洲吃飯的時候同時點一瓶天然氣泡礦泉水,幾乎已經成為一種習慣;受限於時間和等一下或許還要開車上路等因素,吃飯的時候,不一定有餘裕和閒暇的心情去點葡萄酒,但是冒著泡泡的天然氣泡礦泉水,卻是餐餐少不了的佐餐良伴。
尤其在歐洲,幾乎每一個國家都有代表性的天然氣泡礦泉水,每到一個不同的國家,都可以嚐到這項各具特色的素樸美味。在巴黎,幾乎每一家餐廳都供應水標上閃耀著歡愉彩帶的Badoit;到了羅馬,自然是San Pellegrino和巴娜(Panna)的天下。在慕尼黑,人們會喝有「水中之后」封號的阿波黎娜(Apollinaris);甚至到了東歐,你總是點不到最愛的San Pellegrino,跟餐廳要天然氣泡礦泉水,他端出來的,永遠是你在台灣或其他歐洲地區見都沒見過、聽也沒聽過的陌生牌子;但翻翻瓶子上的標籤,動不動也是創立於1874、75年的產品,隨隨便便也有個100多年歷史。

汲水狂/ 喝水找水,也成了一種享受

自從有了這樣的發現,我總是到什麼地方就喝什麼水,像個汲水狂似地,從來不放棄任何品嚐天然礦泉水的滋味,原本在台灣很討厭喝水的我,每每在歐洲到了超級市場,總是在水區逗留良久,到處翻翻弄弄的,如果時間充裕的話,不在水區晃上半個小時,是絕對不會出來的。
尤其在法國巴黎第七區Bon Marche百貨公司底下的超市,簡直是天然氣泡礦泉水的採購天堂。各式各樣圓的、方的、長的、扁的、古典的、後現代的、極簡的、機能的、像炸彈一樣的、像香水瓶一樣的、淡藍的、粉紫的、透明的……,各式各樣的包裝、產地與口味,看得讓人目不暇給,不知從何下手。在這裡,就連產自瑞典、巨星瑪丹娜最喜歡的Vesso,都能找到齊全的各式規格和口味,就別談原產地在法國的各式各樣礦泉水了。
我的朋友Ling,是一個病得比我還要嚴重很多的歐洲礦泉水蒐集狂。不像我總只是在當地喝過了就算,她是一個會把喜歡的礦泉水給帶回台灣的人;每回去歐洲,她總是不厭其「重」地帶回一瓶又一瓶在瓶身造型和風味上,都無懈可擊的礦泉水,就算水已經喝光了,也會把瓶子留下來。
我總是笑她病得太嚴重,但是她總是回我說,人生裡面有很多事情可以妥協,可以模糊;但是有些事情,卻是難得地可以採取完全絕對的態度。我想想也對,人生中還有什麼事情能夠如此天然、誠實又精粹,清淨得一如剛剛才倒出的氣泡礦泉水!