Managertoday 經理人

善用網路資源,免費學管理

2019-11-20 14:41:29
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-9je1AyLCiVg/VFGumRytsEI/AAAAAAAAR-g/5gXtSkE1EIw/s720/shutterstock_125457797.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪、撰文 / 吳升皓</span> 從後火車站的小店面開始,以進口化妝、保養原料起家的第一化工公司,趕上保養品DIY風潮,

採訪、撰文 / 吳升皓

從後火車站的小店面開始,以進口化妝、保養原料起家的第一化工公司,趕上保養品DIY風潮,在近5年的時間內,擴張至6家店點。

不過,對第一化工來說,隨著事業的日漸擴張,公司面臨了更大的考驗:對外要能趕上不斷變動的潮流趨勢,對內則要因應組織的擴張,同步提升人力素質,以持續創新成長。也因此,如何為員工提供豐富的學習資源及訓練課程,好讓員工自我提升、進而對公司做出貢獻,就成為許多像第一化工這樣的中小企業的迫切需求。

線上商學院,隨時學習經營知識

由經濟部中小企業處規畫,委由中華民國資訊軟體協會(簡稱「中華軟協」)執行的「中小企業網路大學校」(網址為www.smelearning.org.tw),就是為因應中小企業對於提供員工內訓、提升競爭優勢、激勵學習渴望的需求,以及在金融海嘯期間面臨如何降低營運成本的難題,所成立的線上學習網站。

中華軟協祕書長張國鴻指出,「目前中小企業最需要加強的,就是經營管理知識,」所以「網路大學校」這個平台就是定位為中小企業的數位學習入口網站,目前已建置了財務融通、綜合知識、資訊科技、行銷流通及人力資源等五大學院,合計八百多堂課程,並邀集業界專家及學者,成立「線上演講廳」,進行線上講座教學,課程還在擴充當中,預計將有上百堂課程可供選擇。

而以推薦財經管理類書籍、提供有聲書下載服務的「網大書摘」,目前也已搜羅近200本新書,以每周上架一本新書的速度持續更新中。除此之外,網路大學校更順應科技潮流,推出PDA課程,讓忙碌的商務人士,隨時隨地都能透過數位工具學習。

由於內容多元豐富,切合企業和工作者需求,網路大學校開站至今近5年,已有33萬名會員、瀏覽人數即將衝破600萬人次;而從每人平均在網站停留時間39分鐘的時間來判斷,使用者應該不僅僅是「瀏覽」,也已經實際使用網站資源進行學習。

而為了體貼學習者的需求,平台系統不但可以讓學員「重複學習」相同課程,也有設計互動及諮詢等功能,例如讓參與同一門課的學員,可以在線上即時溝通。

活用外部資源,做為企業內訓管道

張國鴻表示,網路大學校不只是由校方單向地提供課程給企業,同時也開放企業將內部自製教材上傳至平台,而中華軟協則是以顧問角度支援,協助企業規畫專有的訓練課程,以發展符合企業成長需求的內訓計畫。

以第一化工為例,該公司全體成員(包括門市部近50名員工)都是透過網大企業專區,學習與自身職務相關的課程,而公司也將員工的學習進度納入績效考核的KPI(關鍵績效指標),一方面藉以督促中高階管理者善用資源,學習經營管理的知識與技能,另一方面也讓門市人員在加入公司後,能夠透過線上課程,快速進入狀況(例如,在銷售淡季時加強行銷技巧)。第一化工經理黃國芬認為,從同仁的互動和心得報告中可以看出,公司裡已逐漸形成一個樂於學習的文化。

另一個實際利用網路大學校的例子,是總部位於彰化、製造醫療用手套的老品牌華新橡膠。該公司財務部門主管劉麗春指出,為了激勵同事不斷學習,以帶領公司創新求變,公司非常鼓勵員工上網學習經營管理相關知識,而且為了引發員工的學習動機,還推出獎勵措施:每星期固定一個時段,讓員工自由上網學習;每上滿5堂課,就能獲得200元獎勵金。

個人自學平台,強化職場競爭力

對個人工作者而言,類似網路大學校這類的免費數位學習平台,不但可以減少他們到實體學校進修時所需耗費的時間與不便,最重要的是能夠弭平城鄉差距所造成的知識落差。

家住雲林縣虎尾鎮的永美資訊老闆娘廖明芬,因為工作需要,必須進修管理知識。然而虎尾地處偏遠,沒有適當的進修管道,耗費兩小時車程到外地上課,對上班要忙送貨、下班要忙家務的她,實在是不方便、也不可能。偶然間,她發現了網路大學校,於是透過網路自學,並將學到的實務知識,與在學校任教的丈夫分享,間接充實了先生講課的題材內容。

目前在桃園某精密工業擔任品管處處長的黃德明,一度因為失業,窮到戶頭只剩幾百元。背負家裡經濟重擔的他,在朋友介紹下接觸了網路大學校,藉由學習,讓焦躁徬徨的心情穩定下來。後來,在某次面試時,碰巧得知面試官也運用這個平台進修,再加上黃德明的確展現了勤奮自學的事實,最後得到了工作。