Managertoday 經理人

攀上績效顛峰的關鍵:心理素質

2019-11-22 17:35:51
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-y37uej4vmtA/VFGuvaxR7lI/AAAAAAAASAM/niRAChBHtFk/s720/shutterstock_198496373.jpg
<span style="color: #ff9900;">編譯.整理 /  陳芳毓</span> 好投手和傳奇性的卓越投手,差別何在? 前紐約大都會隊(New Yor

編譯.整理 /  陳芳毓

好投手和傳奇性的卓越投手,差別何在?

前紐約大都會隊(New York Mets)投手教練瑞克.彼得森(Rich Peterson)分析,好投手必須具備技巧、體能、心理素質等條件,這3個因素可構成一個三角形,前兩邊的重要性不證自明,至於構成第三邊的「心理及情緒」,最常被忽視,卻是讓運動員跳脫單純的體能競技,進而攀上顛峰的關鍵。

彼得森參照過往經驗指出,球員最難訓練的不是技術,而是養成績效導向的行為,如自律、自勉、勤奮,以及克服恐懼和懷疑等,這些習慣能讓頂尖運動員在壓力下仍保持鎮定。

卓越運動員的「三角形原理」也適用於職場,尤其是經常處在壓力下的業務員。了解頂尖人才的行為及性格,主管才能找到對的人,運用正確的領導方法。有些主管信仰高壓式領導,但彼得森研究發現,若將員工的壓力程度從「完全放鬆」到「受到驅策」分為十級,顛峰績效通常出現在第七級。

另一種績效導向的行為特質,是「在被要求之前就主動改變」。多數人都是迫不得已才會做出改變,但贏家通常是在事情進行非常順利時,就主動尋找新的可能。彼得森舉例,高爾夫球名將老虎‧伍茲(Tiger Woods)在首次以12桿之差贏得美國名人賽(Masters)後,隨即改變打法,顛覆了「東西沒壞,就別修」這句美國俗諺。