Managertoday 經理人

柴油車點燃新一代環保動力

2019-10-21 07:37:28
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-7cW3rx144us/VFGuTQxguJI/AAAAAAAAR7Q/OipM7xJnt-g/s720/shutterstock_149399264.jpg
我的一個朋友William,慕名德國無速限高速公路已久,趁著蜜月旅行的德國之行,興沖沖地帶著新婚太太到租車公司,想找輛性能跑車上高速公路體驗一下,卻沒想到一般租車公司,竟都只有提供柴油引擎轎車!本來是

我的一個朋友William,慕名德國無速限高速公路已久,趁著蜜月旅行的德國之行,興沖沖地帶著新婚太太到租車公司,想找輛性能跑車上高速公路體驗一下,卻沒想到一般租車公司,竟都只有提供柴油引擎轎車!本來是無奈被迫,租了一輛不起眼的柴油小轎車,一上路才發現柴油車的魅力,「起步超快,油耗超省,更奇特的是看不到黑煙,排氣量1900cc的柴油車,時速竟可跑到接近200km/h(時速兩百公里)耶!」William談到這段在歐洲意外駕駛柴油轎車的經驗,對照過去只要想到柴油車,就想到烏賊公車的印象,仍難掩驚訝神情。

優勢/ 省油、耐操、環保新動力

過去兩年多來,在台灣像William一樣體驗過新世代柴油車性能後,驚訝得難以想像的車迷已經愈來愈多,而且柴油車的優勢,不只反映在毫不遜色的動力表現上,其他包括油耗、油價、廢棄污染、維修成本等,都比汽車便宜,這也是為什麼在新能源話題已經成為日常生活裡的熱門話題時,柴油明明不是什麼新能源,卻被視為有未來感的能源新科技的重要原因。包括寶馬(BMW)、福斯(VW)等歐洲大廠,更紛為自家的柴油動力科技,賦予了一個全新世代的觀念:乾淨柴油(Clean Diesel)。
不過話說回來,柴油小轎車似乎一夕間,搖身成為充滿環保與節能魅力的「時尚」能源車。但其實柴油做為石化原料的副產品,早已不是新鮮事,相關技術發展甚至已上百年歷史。不過真正的發展,約是在70幾年前才正式開始,當年德國的賓士(M-Benz)成功研發出直五缸柴油引擎,利用機械平衡解決了柴油燃燒的震動問題,算是將柴油能源動力,正式推入小轎車的世界裡。
根據直五缸引擎技術,在1936年2月柏林車展上,賓士便推出全球首輛柴油小客車260D。這輛車除了五缸科技是特色,驚人的經濟效能更展現出柴油難以抗拒的魅力。當時6人座的260D計程車,在高速公路極速已可達97km/h,而且加滿油箱可連續行駛約500公里;5年後,部分的260D也被證明了它的機械耐用度,可超過100萬公里!

魅力/ 穩定、便宜、節能新選擇

柴油動力在耐用之餘,又經過30餘年,到了70年代,這個能源動力再度被推向性能領域。1976年搭配渦輪增壓引擎的賓士測試車C111-IID,創下252km/h的柴油車極速世界紀錄;兩年後,進化的版本C111-III,又以325km/h改寫這個紀錄。這兩個世界紀錄,不到兩年便促成全世界第一款市售小客車搭配柴油渦輪增壓引擎,自此,柴油車在性能表現上,才真正足與汽油車相提並論。
至於目前的新世代柴油引擎,其實就是在高漲的油價環境裡,由歐洲各大車廠不斷投入新科技的研發成果,目的是在低廉的柴油成本與性能訴求上,讓燃油效率更高、廢氣污染更低,運轉的寧靜度更佳。
所以傳統柴油引擎因為柴油分子較大,噴油時無法完整霧化,容易造成燃燒不完全,更因此造成二氧化碳、二氧化硫等有毒廢氣的排放濃度偏高等問題,在新一代柴油共軌直噴技術的輔助下,利用高壓噴油嘴徹底霧化柴油分子,加上精準的電腦管理系統,將燃燒效率控制到最完美,更將以往的老問題一一克服,其中部分廢氣污染,甚至遠低於汽油引擎。所以「乾淨柴油」的稱號,便因此而生。
不過柴油動力最重要的魅力,還是在於它低廉的維護成本,堪稱是目前各種汽車新能源裡最便宜的選擇。具體算下來,除了柴油價格平均僅是汽油的三分之二,但每公升行駛的里程數,卻比汽油多出50%之外,平均高達70萬公里的引擎壽命,幾乎是汽油引擎的一倍,更是柴油動力的超級魅力;加上平時的保養成本也僅約汽油引擎的五分之一。穩定又便宜的特色,不僅讓柴油小客車在西歐各國銷售量,已經遠超過汽油車,同時這股柴油旋風,在高油價的「幫助」下,也開始吹向美國以及東亞各國,一股全球化的柴油風潮,已經準備好要啟動了。