Managertoday 經理人

「身美教養」和興國

2019-11-22 23:37:21
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-42kj2IYVAZ0/VFGuuj3EOUI/AAAAAAAASAA/lnoyNVvJaZY/s720/shutterstock_198496301.jpg
<span style="color: #ff9900;">溫肇東 國立政治大學創新與創造力研究中心主任、政治大學科技管理研究所教授</span>   7月底到

溫肇東
國立政治大學創新與創造力研究中心主任、政治大學科技管理研究所教授

 

7月底到日本休假,在橫濱碰上慶祝開港150周年。一個半世紀前,美國「黑船」強行來開門,要日本走出鎖國。之後,日本推動「明治維新」,厲精圖治,連續戰勝俄國及中國。在接連三代實施9年國教後,發動了太平洋戰爭,戰後又生聚教訓,在1980年代達到「日本第一」。

不過,接下來將近20年間,日本一直無法再造風潮,十分低迷。而過去十多年來,日本更可說是悶壞了,終身雇用、年終序列的體系被打破,新秩序尚未建立,此番金融海嘯,又讓堪稱汽車業典範的豐田汽車(Toyota)也吃盡苦頭(有一大堆剩餘產能)。因此,在橫濱諸多慶祝標語中,令我印象最深刻的便是「二次開國」——緬懷祖先,希望能再造中興。

在東京拜會廣告界的前輩波岡先生,波岡有感於現今日本年輕人「身美教育」及漢學文化修養不足,將難以令日本振衰起敝,近年來結合各方專家戮力於幼兒教育改造,並成立一個非營利基金會。波岡認為,3~6歲前的幼稚園教育很重要,可以學習很多對孩子一生都有正面影響的事,包括培養生活上基本的修養(例如,坐有坐相,站有站姿)及人文素養(例如,對漢字的理解;對日本傳統故事、寓言、詩詞與俳句的欣賞、朗讀與記憶)。

過去3年裡,他們以每月一本的速度,彙編3~5歲的幼兒教材,並已推廣到30家幼稚園(日本有2萬2000家幼稚園)。教材內容以每天20分鐘的模組方式,在例行上課前實施;授課老師兩小時就可學會,不影響學校原先的運作,效果非常迅速深遠。

在波岡向我們示範的教材模組裡,最初兩分鐘是靜坐冥想,讓小朋友靜心聆聽東京交響樂團演奏的古典樂。再來是播放由資深播音員朗讀的童話故事,小朋友一邊看著銀幕上的手繪插畫,一邊聽著抑揚頓挫、韻律和諧的敘事,碰到重要的「漢字」,畫面上還會特別標識出來。日本小孩在幼稚園階段是不學寫字的,但配合接下來的認識漢字單元,日積月累可以讓他們在小學入學前,即可熟悉上千個漢字。最後則是聆賞古詩及日本俳句,讓學童聽熟這些優雅的文學及韻律。總之,其教學方法多元有趣,可吸引小朋友的注意力,得到較好的學習效果。

回國後,我向在戰前受日本教育的岳母提及此事,她說氣質修養就是「身美教育」,而這又讓我聯想起6月底在「利物浦表演藝術學院」(Liverpool Institute For Performing Arts)時,校方特別強調「氣質」(temperament)和「沉思」(reflection)的培養。過去台灣高等教育不太強調這方面的培養,只重知識傳授,即使是最近教育部長提出的「三品教育」,與「氣質」修養也不完全一樣。但在幼兒期的身美教育對一個人日後行為舉止的影響,我還可以在我岳母身上看到。