Managertoday 經理人

心理健康力

2019-11-20 22:09:29
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-YlchVgSDXSw/VFGuR0SvH4I/AAAAAAAAR64/AUTqDd2ggVg/s720/shutterstock_145587025.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理、撰文 /  林奐呈</span> 現代人雖然擁有富裕的物質享受,卻沒有更快樂。許多人或多或少會對生活感到憂慮,因而消耗

整理、撰文 /  林奐呈

現代人雖然擁有富裕的物質享受,卻沒有更快樂。許多人或多或少會對生活感到憂慮,因而消耗了精力,也扭曲了思考。我們有辦法能停止憂慮嗎?

戴爾‧卡內基(Dale Carnegie)也曾經苦惱於有志難伸。1909年,他在擔任卡車銷售員時,自稱是「全紐約市最不快樂的年輕人」。每天在骯髒、廉價、蟑螂四處流竄的房間裡,找尋領帶前去上班,然後帶著失望、煩惱與頭痛下班。即使身為卡車銷售員,卡內基卻一點也不想了解卡車的相關知識,甚至輕視銷售業務員的工作。他嚮往的生活是——為生活而寫作、為寫作而生活。

1932年,經濟大蕭條(Great Depression)也波及了卡內基,從春天到夏天都沒有新課程開班,直到秋天才見好轉。那年夏天,他前往中國旅遊,視之為「一生中最有價值的冒險」,並從旅途中領會到:「自怨自艾、自暴自棄之前,必須先珍惜擁有的機會與優勢。」與「不過度強調、渲染目前面臨的問題,而要擴展視野與同理心。」

活在今天的方格中
「活在今天的方格中」指的是:不要煩惱過去或憂慮未來,要生活在現在。

輪船啟航時,船長會按下一個按鈕,啟動隔艙壁和艙門,讓每一個船艙之間可以彼此隔絕,成為獨立的防水艙,用意在於,萬一船隻在海上發生意外或遭逢暴風雨,導致某個艙門毀損進水的話,也不至於馬上危及整艘船。

潛水艇的設計,也是依照相同原理,萬一遭受魚雷或炸彈攻擊,部分結構受損時,仍能確保潛水艇的安全。所謂的「方格」,其實就等於輪船的隔艙壁和艙門——為了確保人生旅程的安全,我們應該學會讓每一天都獨立成為一個方格,讓昨天的懊悔、明天的擔憂,都無法滲透進來。如此,才能安穩駕馭自己今天的人生。

列出「憂慮停損表」
汽車大王亨利‧福特(Henry Ford)曾說:「碰到我沒辦法處理的事,我就讓它自己去解決。」日常生活中,我們常遇到一些不可改變的事實,許多人就在此時難過、退縮。然而,即使有些事情無法改變,我們卻可以改變自己。

接受不可避免的事實之後,接著再自問值得為這件事付出多少憂慮,並列出「停損表」,然後就拒絕再做任何讓步。在條列「憂慮停損表」時,可試著問自己以下3個問題:

1.我擔憂的這件事,對我究竟有多重要?

2.我將「停損點」(我為這件事情付出憂慮的極限)訂在哪裡?一旦超過停損點,我就決定拋開不管,而且拒絕做任何讓步。

3.我願意為這個擔憂付出多少代價?我的代價是否已經遠超過原本的代價?

已故的美國神學家萊因霍爾德‧尼布爾(Reinhold Niebuhr)博士曾寫過一段祈禱文,成為許多人在面臨壓力與憂慮時,激勵自己的座右銘:

祈求上天賜予我平靜的心,接受不可改變的事;

給我勇氣,改變可以改變的事;

並賜予我,分辨此兩者的智慧

舒壓方程式3步驟
沒人能保證自己一生平順。當突然遭遇重大打擊時,卡內基有一道克服憂慮的舒壓方程式,包括3個步驟:

1.問自己:最壞的情況是什麼?

2.接受最壞的狀況。

3.設法改善最壞的狀況。

開利冷氣(Carrier Corporation)的創辦人威里斯‧開利(Willis Carrier),有次被公司派去為某家玻璃工廠架設空氣清淨裝置。這套裝置在當時屬於先進技術,只試用過一次,架設後才發現機器運作出問題,達不到原本保證的效果。

面對客戶的不滿,開利非常焦急,嚴重憂慮到失眠好幾天,於是他自問:「最壞的情況是什麼?」答案是,公司必須收回機器,損失投資的2萬美元。還有,自己可能會因此被革職。

接下來,開利心想,即使被開除,他有一技之長,應該還是能再找到工作。至於公司,應該承擔得起損失,不妨將其視為改良機器的研究費用。

最後,開利為了試著減少公司的損失,進行了一些測試,結果發現只要再投資5000美元加裝一個設備,問題就能迎刃而解,為公司原本要損失的2萬美元,反倒省下了1萬5000美元。

由此可見,遭逢最壞的狀況時,最糟糕的就是陷入憂慮。畢竟,最壞的事都已經發生了,接下來只會愈來愈好,所以唯有接受現況,才能設法突破困境。

 

正向思考,告別憂慮
戴爾‧卡內基在1948年出版《如何停止憂慮開創人生》(How to Stop Worrying & Start Living)一書,提出了一套可以正向積極的態度克服憂慮、處理壓力的實用方法。書中指出,心理健康力的人至少可以做到以下3件事:

1.調適角色:能夠快速轉換工作與家庭的各種角色。例如,在工作場合是部屬的主管、老闆的部屬;回到家之後,為人子女、也為人父母,迅速轉換調適。

2.時間控制:能夠有效地解決問題,並且在有限時間內順利達成目標。

3.發揮影響力:能夠激勵別人、而非命令別人,進而影響他人追求共同目標。