Managertoday 經理人

人際關係力

2019-11-13 07:10:24
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-JGaipO2ao8k/VFGvdXT5MII/AAAAAAAASHY/syip3kHlZ-U/s720/shutterstock_171929297.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理、撰文 /  文及元</span> 專業工作者被拔擢為經理人時,第一個面臨的問題通常是:「我要如何帶人又帶心?」答案是,

整理、撰文 /  文及元

專業工作者被拔擢為經理人時,第一個面臨的問題通常是:「我要如何帶人又帶心?」答案是,從「成為一名更友善的人」做起。卡內基教學促進基金會(the Carnegie Foundation for the Advancement of Teaching)進行過一項調查顯示,以工程界為例,只有15%的人認為成功的關鍵因素在於技術(專業),卻有多達85%的人認為,成功的關鍵在於個性與領導能力。

戴爾‧卡內基(Dale Carnegie)在1936年出版的《卡內基溝通與人際關係》(How to Win Friends & Influence People),由其英文書名可知,全書旨在談論「如何贏取友誼和影響他人」。為了撰寫此書,卡內基幾乎讀遍了所有與「人際關係」有關的資料,包括家事法庭的紀錄、報紙與雜誌專欄等,不僅如此,卡內基還訪談許多著名的成功人士,包括發明家湯瑪斯‧愛迪生(Thomas Edison)、美國第32任總統富蘭克林‧羅斯福(Franklin D. Roosevelt)等人,了解他們運用了哪些人際關係的技巧,得以邁向成功。

 

經常叫出別人的姓名
卡內基曾說:「記得別人姓名,代表你有興趣記住名字背後所代表的那個人。如果連這點興趣都沒有,那麼記住名字就成為一種伎倆,僅僅證明我們記憶的本事,而不是讓他人覺得『他很重要』。」

記住一個人的姓名,並且很流暢地叫出來,是對他最大的恭維與關注。以下幾個簡單的方法,將有助於你牢記別人的姓名:

1.聆聽:專心記住對方的特徵並留意他說些什麼。

2.印象:設法在雙方心目中留下良好的第一印象。

3.重複:交換名片時,先重複一次對方的姓名,並在心中默念5遍對方的名字。

4.聯想:以對方的職業、面貌、姓名的字面意義、音韻等各式各樣方法,迅速記得或記起對方的名字。

鼓勵別人多談自己
黑幼龍在《贏在影響力》一書中提到,每3個月~1年,可以和自己的親朋好友、同事部屬進行一次深度聊天,時間約20~30分鐘,重點在於讓對方暢所欲言,自己則只要提出問題和專心聆聽即可,千萬不要打斷或評論對方。

這種深度聊天就是「心談」(inner-view),目的在於使自己學習如何傾聽,提出的問題範圍可以由外而內,包括家庭、學習、生涯、興趣、經驗、人際關係、成就及價值觀等。要注意的是,提問的方式必須視親疏程度而有所不同。例如,同樣是問與工作有關的話題,可以問第一次見面的陌生人:「在哪裡工作?為什麼選擇這個行業?」如果是親密的朋友或家人,則可以直接問:「喜歡現在的工作嗎?想要換工作嗎?為什麼?」

 

用「魔術方程式」打開話題
人們經常必須在時間很有限的情形下,精準地傳達訊息,而一次只說1個具體的行動與1個因為此項行動得到的益處,確實有助於建立人際關係。

這個以簡單明瞭的內容打開話題、增進彼此了解的方式,可以寫成以下這道「魔術方程式=親身事件+行動+益處」。

1.親身事件:敘述一件實際發生在自己身上的事,詳細描述經過與情節,例如,發生在何時?何地?什麼事情?

2.行動:根據這個事件,說明自己做了什麼?希望聽眾做什麼?

3.益處:告訴聽眾,如果採取你建議的行動,他會有什麼好處?

 

建立信任、受人歡迎
成為一名更友善的人、與他人建立和諧的信任關係,是培養卓越領導力的重要基石。人際關係融洽的人,至少可以做到以下4件事:

1.樂於與他人合作:即使與他人意見不同,仍可共同完成一項任務。

2.全面關照:能夠察覺自己的言行舉止與情緒壓力可能會影響他人。

3.表達關心:能夠適切地表達對別人的關懷。

4.培養信任:經常協助別人提升自信與自尊,具有營造信任氣氛的能力。