Managertoday 經理人

領導力

2019-11-19 03:25:09
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-FuOE5TfXLyY/VFGuZ_x5dCI/AAAAAAAAR8Y/vTlqQgdhU4g/s720/shutterstock_91124909.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理、撰文 /  文及元</span> 戴爾‧卡內基(Dale Carnegie)在界定「領導力」時,並非訴諸於權威或命令,

整理、撰文 /  文及元

戴爾‧卡內基(Dale Carnegie)在界定「領導力」時,並非訴諸於權威或命令,而是以成為一個更友善的人為開端,運用溝通技巧尋求合作,得到他人的信任之後,進而領導對方。

領導者負有督導之責,員工表現好,應不吝讚揚;表現不好時,亦應學習溫和地指出錯誤,而非怒斥或攻擊他人。不過,領導人也別為了避免爭端或害怕傷害人心,而成為凡事往自己身上攬的「濫好人」(nice guy)。

顧及尊嚴,以「詢問」取代命令
任誰都不喜歡被命令或被責罵,所以主管不妨考慮以「問問題」「間接詢問」「先承認自己有錯,再指正他人」等方式,取代直接的要求,不但可顧及對方顏面,也能達到指出別人錯誤的效果。例如,同樣是希望同事能加班趕工,試著以「現在有好多急單,你們覺得有沒有什麼方法,可以在明天下班前趕出這批貨?」的詢問,取代「明天下班前,給我趕出這批急單來!」的命令,不僅能讓氣氛更輕鬆,也能引導被詢問者以「我們一定能做到」的態度,思索解決問題的方法。

卡內基曾聘用19歲的姪女擔任自己的祕書,因為她總是不斷犯錯,幾次都讓卡內基想開口責罵。不過,一想到自己的年紀比姪女多了兩倍,工作經驗也更豐富,突然大悟:「我怎麼能要求姪女跟自己一樣呢?」

於是,卡內基決定以「先承認自己有錯,再指正他人」的方式,跟姪女溝通:「我以前也經常犯下許多類似的錯誤,這要靠經驗累積,不是天生就會;而且,我在妳這個年紀時,根本比不上現在的妳,我實在沒資格批評妳,我想,依照我的經驗,這麼做也許會好一點。」

真誠讚美,不要「可是」
美國心理學家威廉‧詹姆士(William James)曾說:「人類本質中最殷切的需求,是渴望受到肯定。」而肯定別人最好的方式,就是真誠的讚美。可惜許多人在說出讚美後,緊接其後的字眼往往是「可是」「不過」「但是」等,無形中又否定了先前的肯定。例如,「Amy,妳這次的企畫書寫得很好,但是,妳要是準時交的話,就更好了。」相信往後Amy在聽到主管讚美時,不僅沒有喜悅,還會當成是「批評的前奏」。

理想讚美的方式,是以「而且」取代「但是」。例如,「Amy,我很高興妳這次企畫書寫得很好,而且,如果妳愈來愈熟練的話,下次一定能準時交給我。」一般人最渴望或最適合被讚美的事物,大致包括以下3項:

1.個人擁有的物品(thing):這是一般人最容易說出口的稱讚,例如:「Kevin,你最近新買的登山車好炫喔!」

2.個人擁有的成就(achievement):以對方的研究報告、工作成果為讚賞主題。例如:「San,你這一個月來,每星期都準時交出企畫書,真的很謝謝你!」

3.個人擁有的特質(personal characteristics):說出具體的「證據」(evidence),讓對方知道你的稱讚出自於真誠的洞察(insight)。例如:「Iris,有幾次我發現,只要有同事心情不好時,都會到妳座位旁邊找妳聊聊,我覺得妳很像辦公室的心理諮詢師,是一個讓人覺得很溫暖的人!」

事緩則圓,做好態度控制
領導者的一言一行備受矚目、動見觀瞻,因此必須具備臨危不亂、保持冷靜的能力。即使面對不同意見,仍能控制怒氣;即使身處壓力之下,仍能讓人樂於親近。

這就是「態度控制」,不讓工作壓力擾亂情緒,也不因為內心情緒低落,而影響對待他人的外顯態度。態度控制的最好方法,就是「延後判斷」:等一下、想一下、再反應,避免當下脫口而出的話,對別人造成傷害。

領導者要能了解自己與他人的個性,並衡量當場的狀況,盡量以理直氣和、事緩則圓的方式處理。如果控制不住時,就要能承擔後果。卡內基並不是要人們做一位不生氣的聖人,而是能夠練習如何控制態度,避免衝突發生。

影響他人,達成績效
以正向積極、建立自信為基礎,進而與人拉近距離、攜手合作,最後領導對方——這是戴爾‧卡內基的領導哲學。一名具有卡內基式領導力的人,至少可以做到以下3件事:

1.態度穩定:不受情緒與壓力左右,能夠臨危不亂,保持穩定冷靜的態度。

2.以顧及他人尊嚴為前提,指正錯誤、改變別人:避免以攻擊他人或引起憤怒的方法改變別人。最好能指出他人錯誤,而且不至於引起對方反感,將反對阻力降到最低的程度,進而有效督導、提升績效,帶領他人達成目標。

3.享受生活、享受工作:對於生活周遭的人、事、物充滿好奇與了解的樂趣,兼顧工作、家庭與生活,達到平衡。