Managertoday 經理人

正向積極、突破恐懼,勇渡金融海嘯

2019-11-12 15:50:05
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-7c1VOhw5Lnc/VFGut5ezuwI/AAAAAAAAR_4/a0LX--QvvRM/s720/shutterstock_195630287.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪、撰文 /  劉揚銘</span> 如果要我用一句話形容戴爾‧卡內基(Dale Carnegie)的著作和卡內基訓練®給

採訪、撰文 /  劉揚銘

如果要我用一句話形容戴爾‧卡內基(Dale Carnegie)的著作和卡內基訓練®給我的影響,我會說它讓我擁有更「積極、正向、快樂、健康、感恩」的生活。

老實說,我早在2003年就參加過卡內基訓練,但因為當時景氣很好,公司業務繁忙,所以上課都不太專心。直到去年底金融海嘯發生,我才真正感受到卡內基為我帶來的影響。

正向面對壓力,關關難過關關過

我是來自雲林的「庄腳囝仔」,年輕時讀工科、做黑手,後來哥哥上台北創業,從事沖壓模具設計,生產扣環、夾片、電腦零配件等產品,由我負責業務。很幸運的是,公司從1990年創業以來,業務不曾衰退過,因而把「成長」視為理所當然。

不料,2008年8月,就在我們創下有史以來最高業績之後一個月,就爆發金融海嘯,公司初嚐訂單減少的滋味。沒想到之後每下愈況,10月訂單又更少、11月客戶說暫緩出貨,隔年1月業績跌到谷底,之前為了擴廠買的機台,才送來就直接放進倉庫,因為根本沒東西做。眼看著同業一家家結束,我真不知道未來會怎樣,壓力大到頭髮都白了不少。

就在此同時,我承諾回到卡內基訓練擔任學長。一開始,我因為上班要煩心公司業務和員工士氣,下班還要準備課程內容,一度想中途退出,是在很多人的鼓勵之下,才堅持到底。誰也料想不到,最後助我走出谷底的,竟是卡內基「分析壓力和處理壓力」技巧。說不定,這是老天的安排吧!

卡內基處理壓力的原則是:1.問自己可能發生的最壞情況;2.準備接受最壞情況;3.設法改善最壞情況。於是我想,即使年底業績很慘,但2008年還是有賺。其次,就算2009年真的做不下去,但十幾年來,也賺了一些錢,以後的生活不成問題,所以我應該是可以接受最壞狀況。

接下來又想,公司過去一直只接電子、電腦產品的訂單,業績好到訂單來得比生產速度還快,因而無暇顧及其他潛在商機,既然現在接不到單了,何不藉機實現我當年的規畫,亦即嘗試進軍汽機車零件市場。

經過一段時間的努力,最壞的狀況已經過去,汽機車零件廠商的訂單來了,原有的業務也回穩。這個過程讓我體會到,正向、積極地面對壓力,真的可以「關關難過關關過」。當初,如果沒有卡內基的方法協助,也許我會撐不過金融海嘯。

理解他人立場,不批評、不抱怨、不責備

除了陪伴我走過職涯低潮之外,接觸卡內基的著作及訓練,影響我最大的,是人際的溝通。

我雲林老家是務農為生,兄弟姐妹滿6歲就要下田工作,稍有差錯,爸爸就是一頓打罵。所以我從小眼睛看到事情,就要馬上動手處理好,也因此養成反應快、講話直,較急躁的個性。

在事業上,這種「快狠準」的風格,的確頗有助益,但在與人相處上,難免傷人感情。有時候,看到同仁沒有趕快把事情做完,我心裡就會覺得「你們怎麼跟不上我的腳步?」如果發現同仁的做法不對,也不顧對方顏面,直接指責:「這業務做這麼久了,還做不好?」就連在家裡,要是我想穿的襯衫,老婆還沒燙好,我也會抱怨說:「妳每天閒閒在家,也知道我喜歡穿哪件,不幫我燙好,我明天穿什麼上班?」

翻開《卡內基溝通與人際關係》,第一條金科玉律就是:「不批評、不責備、不抱怨。」對我這種急性子的人來說,光是做到這條就很辛苦了,更別說是「以間接的語句指出他人錯誤」了。不過,人和人的相處,建立好關係要長年累月,搞砸卻只要一下子。經營事業如果不先把「人」搞定,也很難做事。

於是我開始反省自己,也把「卡內基原則」(參見P.57~58大海報)放在辦公桌抽屜裡,時常拿出來看,希望能透過與員工更多溝通、更理解對方的想法,讓他們知道公司的立場和目標。現在,雖然我講話還是很快,但是已經會多考慮別人的立場,提醒自己不要又犯了急躁的毛病,輕易讓指責衝出口。

以(接受採訪的)昨天晚上為例,我跟同事為了處理賠款條約(接訂單時,與客戶議定若有產品品質或貨款等不相符情事,客戶可要求賠償)的事,工作到很晚。我很清楚,有時候是客戶要求太嚴苛,而同仁也是為了避免讓公司賠錢,所以才會訂出較維護公司的利益的條約。但是站在客戶立場,如果合約太站在公司立場,客戶下單的意願就降低了。

換做以前,我大概會直接罵人,然後自己動手改合約。現在我則是改採引導、給予挑戰的方式來溝通:「你們把公司面臨的問題想得很清楚、也提出解決方法,我覺得很棒。不過,客戶也有他的困難,我們能不能從『創造被客戶需要的價值』的角度出發,再把合約考慮得更完善一點?」

同樣的轉變也出現在我與太太的溝通上。如果我希望老婆幫我燙特定幾件襯衫,我會換個方式跟她說:「老婆,我現在變胖了,肚子好大耶!那幾件襯衫穿起來比較舒服,所以我很常穿。」拿自己開個小玩笑,讓老婆開心,也講清楚我想表達的事,豈不是兩全其美。

從理論成為實務,要「講出來,做看看」

開始運用卡內基能夠促成獲得合作的各個原則,讓我不論是在商業談判、管理員工上,甚至是家人間的感情都有了改變。對我來說,這其實就是結合理論和實務,把書本上說的道理「講出來,做看看」,和去KTV唱歌的原理一樣。

試著回想看看,每當聽到一首歌想學起來,試著在腦海裡練唱時,總覺得自己唱得比歌手還好!可是,真的拿起麥克風開口唱,才發現跟想像中不太一樣;如果要站在台上唱給更多人聽,又完全是另一回事。運用卡內基原則也是一樣,不能只放在心裡想,要反覆演練,就會有成果。

以前我只要一上台講話就很緊張,有次在公司內訓的共識營,我要上台講一些話,明明已經帶了小抄,結果一上台,腦袋還是像「當機」一樣。下台之後,有個同事跟我講:「我對你好失望,你平常都談笑風生,怎麼一上台就這樣。」

這次是我第一次接受採訪,和上台講話一樣,我猶豫了很久,雖然花了很多時間模擬練習,心情還是很緊張。不過,我想了想,其實被採訪,最壞狀況就是我講不出話來,但我相信記者也有經驗、會引導我,就不再擔心。而且我也希望能夠自我要求,「跨出去」突破恐懼。更重要的是,如果分享我的經驗,能讓別人有一點小小的收穫,我就覺得不虛此行。

積極正向,是卡內基的原則;積極正向的人能處理壓力,因此會是快樂的;快樂的人能面對挫折,不論心理、身體都會更健康;而健康的人更要懂得感恩。這是我從卡內基的著作和訓練學到的,希望這些經驗能對大家有幫助。