Managertoday 經理人

第九型/和平使命者:NBA明星教練傑克森

2019-10-17 16:04:29
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-zPO_TpCdR-0/VFGZ1DY9BXI/AAAAAAAARhI/b8M03fMY_e8/s720/ZZ066023.jpg
**籃球場上的禪師—<span style="color: #ff99cc;">菲爾.傑克森Phil Jackson</span> **<span style="color: #c0c0c0;"

**籃球場上的禪師—菲爾.傑克森Phil Jackson
**生於1945年。高中時傑克森即展現籃球天賦,並在大學畢業後成為NBA紐約尼克隊球員。結束球員生涯後,傑克森先到CBA歷練教練的工作,1989年正式成為公牛隊總教練。在公牛隊期間率領球隊拿下6座總冠軍,而且都是三連霸,並榮獲1996年NBA年度教練。1999年他轉到洛杉磯湖人隊擔任總教練,再度創下三連霸的紀錄。

1993年6月20日的晚上,全球籃球迷的眼睛都緊盯著電視螢幕,觀看美國職籃NBA總冠軍賽關鍵的第六場比賽。對戰的西區冠軍鳳凰城太陽隊(Phoenix Suns)和東區冠軍芝加哥公牛隊(Chicago Bulls)你來我往,直到時間終了前14秒,地主太陽隊以2分領先公牛隊,眼看太陽隊已勝券在握,可望將比賽拉到最後的第七戰。
不過接下來賽況的發展,堪稱是NBA歷史上最令人難忘的時刻。公牛隊的超級巨星「飛人」喬丹(Michael Jordan)在暫停過後持球,發現太陽隊守他守得很緊,喬丹沒有選擇自己突破,而把球交給公牛另一位大將皮朋(Scottie Pippen)。皮朋以優異的個人動作晃過防守者,並順勢把球傳給在底線的前鋒格蘭特(Horace Grant)。
當時,格蘭特有機會投籃並追平比數,但是在那一瞬間,格蘭特瞥見在3分線外的隊友派克森(John Paxson)有個大空檔,於是他將球傳給派克森。此時只剩下3.9秒,派克森起身跳投,結果球應聲入網,公牛隊就以這記石破天驚的3分球反敗為勝,以4勝2負的戰績拿下總冠軍,成為史上第三支三連霸的NBA球隊。
「這是這次冠軍賽的轉捩點,格蘭特原本可以自己灌籃的,」當時擔任公牛隊總教練的菲爾·傑克森(Phil Jackson)回憶,「可是在千鈞一髮之際,他沒有自己逞強當英雄,反而是以團隊為重,無私地讓隊友表現。」
在這位功績彪炳的總教練眼中,明星球員的突出表現固然是影響勝負的重要武器,但是公牛隊在這場比賽中所顯現的團結和和諧,才是他真正想要塑造的團隊典型,也是他畢生追求的理想境界。

**禪意式管理
**強調心靈啟發與團隊和諧

在NBA 60年的歷史中,很少有人可以超越傑克森的執教成就。從1989年他開始擔任芝加哥公牛隊的教練以來,至今累積的勝場數為882場,包括正規賽和季後賽的勝率都是NBA史上排名第一。至於他拿下9座NBA總冠軍的輝煌紀錄,也只有已故的一代傳奇教練波士頓塞爾提克隊(Boston Celtics)的「紅頭」奧拜克(Red Auerbach)可以相提並論。
在NBA這個舉世水準最高的籃球戰場上,競爭之激烈可想而知。不只球隊要為了進入季後賽拚得你死我活,球員彼此之間也常常要爭相出頭,爭取更多的上場時間和更高的薪水。要在這樣的環境之下擔任總教練並帶出好成績,似乎要有強悍的舉止和嚴厲的督促,才能管得住這些薪水比自己還高的球員。
不過,和其他NBA的名教練相比,傑克森的執教作風卻是獨樹一幟。他很少對球員大喊大叫,他也不喜歡頻繁地喊暫停,即使是喊暫停,他也不會對著球員碎碎念。一般總教練通常會給球員明確的指令,告訴球員該做什麼、不能做什麼,或是會刻意在球員身上製造壓力,傑克森則只是去提醒他們所犯的錯誤,沒有比賽時還會和球員一起靜坐、冥想,或是聊天談心事。
傑克森與眾不同的領導方式,和他個人的成長背景有著相當密切的關係。傑克森小時候生長於美國北達科塔州的威里斯頓,那是一片荒涼的平原。由於父母都是非常虔誠的基督教徒,使他對宗教和人性有著濃厚的興趣,還曾經想過要當傳教士。
大學畢業後,由於傑克森在籃球校隊表現出色,因此被紐約尼克隊(New York Knicks)挑中,成為NBA球員。在NBA打球期間,他和第一任妻子離婚,此時他開始接觸禪學,也理解到心靈啟發與人際和諧的重要性。
「禪強調慈悲,而自覺又為慈悲的根本,」在《公牛王朝傳奇》(Scared Hoops)中,傑克森闡述了禪學對他的影響,「當我們開始注意自己和別人的本來面目,慈悲便自然流露……,這正是我教練哲學的基石。」

**懂得傾聽
**聆聽球員的身體語言和言談間的沉默

從球員退休之後,傑克森開始了他的教練生涯。他先在次NBA一級的CBA(Continental Basketball Association),擔任阿爾班尼領主隊(Albany Patroons)的總教練。他在CBA時,開始把他對領導的獨特想法應用在球場上,結果帶領領主隊奪得1984年的CBA總冠軍,他自己也在隔年當選CBA年度最佳教練。
1989年,傑克森正式被芝加哥公牛隊聘為總教練。他在接掌公牛隊當天就立誓要在球隊裡創造一個和諧的環境,引導球員去擴展和團隊的關係。之後無論是在芝加哥公牛隊、或是在洛杉磯湖人隊(Los Angeles Lakers)任教,他都會盡量顧及每位球員的感受,耐心地和球員建立相互信賴的關係,因此他帶過的球員,幾乎都樂於為他賣命打球。
籃球天王喬丹就曾經對媒體公開表示,傑克森是唯一令他感到欽佩、也是最願意為他打球的教練。在喬丹的自傳中,他談到他對傑克森的看法:「在公牛隊裡頭,我們最感激的就是菲爾。菲爾每天都和我們相處在一起……,他自始自終都了解我們每個人的優勢、弱點和思想,他是公牛隊唯一了解我們的人。」
職業球隊大都是集體活動,難免會有球員受到冷落,但傑克森常會跟球員私下會面,加強和球員之間一對一的關係。「運動員大多不是能言善道之輩,因此真誠的關心和不妄加判斷的傾聽特別重要,」傑克森解釋,「領導者應該有正確解讀球員訊息的能耐,不但聽他們說什麼,更要注意他們的身體語言和言談間的沉默。」

尊重差異
讓每個人自由發揮潛力

傑克森剛到湖人隊任教時,他挑選了不同的書送給每位球員。他送給後衛寇比·布萊恩(Kobe Bryant)的書,描述在白人社區長大的黑人小孩所面對的挑戰,這和布萊恩的成長經驗很類似。至於ㄧ中鋒俠客·歐尼爾(Shaquille O’Neil),傑克森送他哲學家尼采(Friedrich W. Nietzsche)的自傳,因為他認為這可以幫助俠客這位超級巨星不會迷失自己。傑克森指出,送這些書代表他欣賞這些球員,同時也注意到每個人的獨特性。
傑克森強調,教練的工作必需要和球員取得共鳴。「這種做法可以減少球員的焦慮,讓他感覺確實有人了解他的切身感受,也可激發其他球員感同身受,更加了解彼此的需要。」傑克森說。
因此,傑克森很少用命令的方式對待球員,他喜歡引導球員,讓他們自己得到領悟、進而超越自己心中的限制。有一次他安排格蘭特防守猶他爵士隊(Utah Jazz)壯碩的明星大前鋒卡爾·馬龍(Karl Malone)。面對這樣難纏的對手,傑克森用他獨有的方式來和格蘭特溝通。「這對你的男子氣概是一大考驗,荷瑞斯,」傑克森在賽前單獨對格蘭特說,「我們會盡量協助你,但要一夫當關的人終究是你。」傑克森用這短短幾句話激勵了格蘭特,也成功達成守住馬龍的任務。
傑克森曾經表示,當個「無形」的領導者,是他當教練以來一直追求的目標。「其實球隊教練擁有的權力比表面上還多,因為一般人已經習慣有個權威人物告訴他們怎麼做,」而傑克森認為,熟諳這種權力能量的辦法不是專制獨裁,而是跟球員合作,讓他們在塑造自己的角色上負起更大責任。
「很多教練都有管理癮……,我的做法則是創造合作的環境,建構休戚與共、又能讓每個人自由發揮潛力的方式」。傑克森以尊重、奉獻、啟發的領導概念,塑造出常勝的冠軍團隊,將領導昇華到另一個層次。

解讀第九型老闆
他們的領導風格:

1.只給大方向,不管小細節。他們與人為善,輕易達成共識。
2.喜歡藉由與員工輕鬆的交談,找出他們的想法。
3.因為不喜歡衝突,對於問題員工,不會直接指責,而會私下提醒。
4.發生問題時不會怪罪或指責,比較希望員工參與解決問題的過程。
他們的表達方式:
以有次序的方式提供細節資訊,會試圖公平地顧到每個層面。但因為提供多種觀點,也讓人無法得知他真正的想法。
**什麼事會惹他們生氣:
**1.破壞和平與和諧。
2.別人指示他「應該」怎麼做。
3.粗魯的言行舉止。
4.公開的敵視。

解讀第九型同事
與他們共事時:

1.他們很謙虛,不喜歡炫燿浮誇。
2.因為他們不覺得自己很重要,所以做事常常有始無終,需要常被提醒。
3.常常詢問他們的想法,可以鼓勵他們去解決問題。
4.當需要他們做事時,把他們的工作職責說明清楚。
5.不要控制他們,要與他們合作。
6.他們通常不會主動說出自己的需要,但當他們得到關心時,就會把事情做得特別好。