Managertoday 經理人

新3C時代

2019-11-15 21:03:34
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-6X6E49hk1KM/VFGuchWvsvI/AAAAAAAAR84/quRLzoKynyA/s720/shutterstock_99170477.jpg
<span style="color: #ff9900;">王志仁 《數位時代》總主筆。1994年進新聞業,從事財經、科技領域報導,曾與微軟董事長比爾‧蓋茲、英特爾董事長安迪‧葛洛夫等多位具全

王志仁
《數位時代》總主筆。1994年進新聞業,從事財經、科技領域報導,曾與微軟董事長比爾‧蓋茲、英特爾董事長安迪‧葛洛夫等多位具全球影響力人物對話;近年多次受邀擔任思科、惠普和interbrand等外商企業論壇及年會主持人。

1990年代,是全球資訊業的黃金時期,引發了3C整合(電腦、通訊和家電)風潮,帶來許多新工具和工作方式的改變。比方電腦加通訊,加速網際網路普及;電腦加家電,產生了數位電視;通訊加家電,造就手機產業的爆發。

這使得工作者的能力和權力跟著放大,取得資訊的管道更多更快,工作時間的彈性更大,移動範圍也隨之放大。對個人和組織來說,生產力大幅提升,得到的機會和碰到的問題也更大。當這些變化融入我們日常之中,我們已習慣這些工具和他們背後的便利時,新一波的3C整合正在發生。

客服中心(call center)、資料中心(data center)和派遣中心(dispatch center)這3種C的快速發展,將推動生產力再次提升。

客服中心取代了公司內客服部的功能,省下了辦公位置和固定人力的成本,而經營電話中心業務的公司,在取得規模之後,還可以提供更專業的服務,比方客服人員不只是接聽電話,還能根據名單主動打電話出去,取代一部分銷售人員的工作。

資料中心取代了公司內一部分資訊部的工作。當電腦和網路系統愈複雜(包含連線、防毐、防火牆、儲存和異地備份等),管理的難度上升,使得公司內部自己處理的成本也上升,租用外部資料中心的機房,儲存公司資訊和系統,降低管理難度和成本,是必然方向,不管稱此為「雲端運算」(cloud computing)或資訊系統外包。

派遣中心則簡化了組織與工作者的關係,從「雇用」到「購買服務」,讓短期合作變得可能,擴大了企業取才的範圍,同時也擴大工作者將專業變現的範圍。這種合作更多是基於專案方式來進行,專案結束合作關係就結束。對工作者而言,面對的是沒有保障的工作,也可能是機會更多的工作。

當外在環境變動速度加快,公司內部也要不斷調整跟上,甚至超前,除非員工能與時俱進不斷學習新技能,否則公司以「購買服務」取代「雇用」的比例勢必提高,不一定是為了降低成本,而是為了取得新的關鍵能力。

這3種C都在簡化公司內部的作業流程,讓小公司和新公司更容易運作,把資源投入到更核心的業務上。

在前一波3C整合潮中,出現了「行動辦公室」,也就是公司大幅減少銷售和客服人員座位(因為他們很多時間在客戶那邊),要進辦公室才刷卡指定一個座位。現在則有很多出租辦公座位的公司,是按租一個座位多少錢來算,而不是出租整個辦公室。如果要租會議室和祕書,還可以另外再談,讓開公司變得更簡單。

這不代表個人公司或個人辦公室將會流行,但個人生產力的鬆綁,是每一次組織管理變革的前奏。