Managertoday 經理人

即刻設定目標,日起有功

2019-11-17 05:21:31
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-utfbe5ToYpU/VFGvaqLpeUI/AAAAAAAASG4/myrSD_5HP_o/s720/shutterstock_141719182.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理 /  謝明彧</span> 對於有心要養成或戒除某個習慣的人而言,最難的關卡始終在於「知易行難」。就算知道了該避開或強

整理 /  謝明彧

對於有心要養成或戒除某個習慣的人而言,最難的關卡始終在於「知易行難」。就算知道了該避開或強化哪些行為,才能讓目標行動不被干擾,但問題在於,這些避開或強化的動作本身,還是很難長久持續。

日本暢銷書作家古市幸雄,在《每天只要30分鐘》書中以過來人的身分指出,唯有在「落實的方法」與「每天要做什麼」都十分明確時,才能降低懶散怠惰的傾向,避免自己毫無頭緒地做事,落得不知為何而戰,最後只得放棄。

古市幸雄表示,在擬定行動計畫時,光是有目標還不夠,更重要的是「確認最終目標的完成日期」,給予自己「限期完成的壓力」,否則計畫很容易變得散漫冗長,落得不了了之。試想,「我將在180天後參與多益考試,成績達○○○分」,相較於「總有一天要把英文學好」,何者較為明確可行?

而在訂下最終完成日之後,接著便以「該日」為基準,進行反推,分別設定「長期目標」「中期目標」和「一日目標」。

長期目標當然就是「最終目標」,中期目標則是進行到中段時的「檢核點」,最重要的是將目標細分化,找出「每天明確該做的事」,這樣成功的機率會比較高。如果採取相反順序的設定方式,很容易三天打魚、五天曬網,使得達成最終目標的日期不斷延宕,甚至無法實現。

長期目標:計畫表可視化,提升續航力

凡是完成期限超過「1個月」的目標設定,都算是長期目標。古市幸雄強調,在將長期計畫轉化為行動計畫時,一定要做成「一張大表」,置於書桌或牆上等顯眼處,讓自己隨時可以透過視覺掌握整體進度狀況。

「隨時意識到長期目標的存在,才有持續力,」古市幸雄以自身經驗說明,即使突然興起想逃離的念頭,但只要看到長期計畫表,就會產生「如果今天偷懶,目標實現日期就會後延、甚至無法達成」的想法,給自己一些壓力。

「能不能隨時意識到遠大目標的存在,在做一件事上的持續力,會有著天壤之別,」古市幸雄表示。

中程目標:保留緩衝,不設定無理進度

訂出長期目標後,接著要再劃分出為期約一周~一個月的中程目標。擬定過程中,應謹守「不要過度嚴苛」的原則,一星期內最好要安排一至兩天的休息日。

很多人喜歡將計畫安排得很緊密,一旦沒能照進度走,就會對自己發怒,甚至沮喪不已、自我厭惡。當情況演變成如此,就會開始萌生中斷行動的念頭,次數一多,計畫注定失敗。

所以,古市幸雄在書中反覆強調,給自己緩衝空間,每天只要進步一點就好,不要一味追求速效,避免為了一些芝麻小事,就自責「我真是個沒有毅力的人!」

「世界上沒有不可能達成的目標,只有無理的目標設定,」古市幸雄舉例說,如果無法照原訂計畫,一周看完一本書」,那就放寬為「一個月看完一本書」。多次嘗試後,就能找出最合適自己的「輕鬆持續計畫」,也就是「一星期當中就算有兩天不從事行動,也能從容應對、完成當周目標」的行程安排,這樣就能在心情非常好的狀態下,維持長期的行為。

短期目標:排定每日行程,避免怠惰

短程目標就是「一日的工作安排」,以「小時」為單位,設定一天的工作流程。以「練習英文」為例,可能是這樣的安排:

      7:00~7:30讀完講義p.10~15
7:45~8:15讀完講義p.16~25
8:30~9:00讀完講義p.26~35

如同中程目標,在設定單日目標時,絕對不要為自己安排不可能的任務(例如,1小時內讀完100頁講義),而且一定要將時間的配置「寫在紙上」,透過視覺化提醒自己掌握時間、開始行動,以免在不知不覺間虛擲光陰。

每日工作排程最重要的意義,是「製造一個不讓自己太怠惰的機制」。若如期達成目標,可給予自己一個小獎勵;若無法達成也別沮喪,只需檢討原因,做為警示即可,千萬不要因此而興起「我是一個偷懶的人」的自卑感。

最後,古市幸雄強調,不管是擬定哪個階段的計畫,別想著「晚一點再來寫」,務必「即刻著手」,因為人只要處於「未定狀態」(pending),結果往往會事與願違。因此,馬上為自己的目標設定「實現的日期」,然後發展行動計畫,否則想再多,都只是空談。