Managertoday 經理人

麥可‧波特:用CSV打造企業的下一波競爭力

2019-12-13 01:05:16
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-TaIdhNqOMe4/VFGu43nWVVI/AAAAAAAASBo/ZeTcNbEHmvE/s720/shutterstock_139593809.jpg
管理大師麥可‧波特(Michael E. Porter),他提出的競爭優勢、價值鏈與五力分析等理論,已是全球管理者的共通語言,近日在世界經濟論壇中,波特又提倡企業的下一個核心競爭力,在於「創造共享價值

管理大師麥可‧波特(Michael E. Porter),他提出的競爭優勢、價值鏈與五力分析等理論,已是全球管理者的共通語言,近日在世界經濟論壇中,波特又提倡企業的下一個核心競爭力,在於「創造共享價值」(creating shared value,簡稱CSV):用資本主義的頭腦,解決各種社會問題。

CSV和CSR(企業社會責任)有何不同?根據《天下》雜誌報導,波特認為CSR的理念,主要聚焦於企業「降低」危害、有「責任」要將盈餘回饋社會,但這僅是富人捐錢的所得重新分配,與企業核心業務並沒有連結。波特表示,企業可以利用資本主義的原則,幫助社會解決問題,打造「社會企業」,既能為社會問題創造更多價值,又能從商業模式中獲利,達到真正的雙贏。

波特以向小農採購農產品為例,CSR的做法是向農民購買產品,確保農民有較好的收入;CSV則是幫助農民改善產量、品質和價格,不僅讓企業能以合宜價格買到高品質的東西,農民也有實力拓展自己的事業。波特強調,資本主義背負太多負面印象,企業應善用商業的機制,提升自己幫助社會的力量。