Managertoday 經理人

恆久不變的成功祕法:自我砥礪、培養良好態度

2019-11-20 14:43:00
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-mF13zzB3QKA/VFGuVkzdPvI/AAAAAAAAR7s/nefZf_YERRs/s720/shutterstock_164989448.jpg
<span style="color: #ff9900;">編譯‧整理 /  謝明彧</span> 市面上有無數教人「如何成功」的書籍,但在這麼多成功法則中,到底哪一項才真正有用?

編譯‧整理 /  謝明彧

市面上有無數教人「如何成功」的書籍,但在這麼多成功法則中,到底哪一項才真正有用?

根據《日經Associé》的讀者調查,在各式成功法則中,讀者認定最有用的前三名分別是「善用時間」「有禮貌」「時時刻刻保持笑容」「常懷感謝心」(後兩項並列第三);專家認定的前三名則依序為「常懷感謝心」「不畏懼失敗」「對實現夢想抱持強烈願望」(後兩項並列第二),兩者之間差異甚大。尤其,讀者票選第一名的「善用時間」,專家反倒評為敬陪末座的第18名。

造成差異的主因,在於專家對人生的課題與目標已十分確定。對他們來說,最重要的是集中心力朝既定目標前進,積極「爭取成功」;一般工作者卻重視以各種方法贏得周遭好感,以「避免失敗」。兩者對人生態度的差異,造成了對「成功法則」認定的分歧。

不過,無論是讀者或專家,雙方都同意世上並沒有「效果驚人的成功祕法」。所有成功法則都可以歸類為4個竅門:「了解自我」「積極行動」「活用潛在意識」「培養金錢觀」。勤勉強化自我、培養良好態度,才是通往成功的唯一大道。