Managertoday 經理人

高、中、初階主管,定位分工

2019-11-19 13:54:45
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-5GetiDj6C7c/VFGtqiGxIdI/AAAAAAAAR0U/Y9ho5V-zA14/s720/ZZ008026.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪 / 林文玲、陳芳毓   撰文/  陳芳毓</span> 杜書伍的新作《打造將才基因》提到,職涯的第一個10年是打基礎;

採訪 / 林文玲、陳芳毓   撰文/  陳芳毓

杜書伍的新作《打造將才基因》提到,職涯的第一個10年是打基礎;第二個10年是就先前的基礎加以發揮;第三個10年才能累積足夠的能量,獨當一面。

在這過程中,工作者會開始擔任主管,涉足管理,增加與組織的互動。在組織架構中,主管有其先天的定位分工:初階主管是執行層,中階主管是運作層,高階主管則是經營層,各需要不同的能力。

初階主管的關鍵能力 ➡ 專業、執行
員工在經過2~4年,對工作條件達到通盤了解後,通常會升任初階主管。初階主管除了要專業,還要能帶領一群人,執行主管交付的任務。

中階主管的關鍵能力 ➡ 系統思考、專業
升任初階主管3~6年,能統籌單位資源後,則可能勝任中階主管。中階主管是組織中承上啟下的樞紐,負責財務、法務、業務、物流、人事等部門營運的成敗。不只要了解公司的領域專業,以支援高階主管的決策;還要熟悉自己的領域專業,分工讓基層主管帶領執行。

因此,中層主管要有範疇和系統的想法,知道該如何依照行業特性和公司定位,把部門功能發揮到最佳的程度。比如說,法務主管要有能力建置出適合的系統,把公司各角落都防護住。

高階主管的關鍵能力 ➡ 深度思考、整合
主管層級愈高,要再次升級的時間愈長。中階主管往往需要5~10年,才可能勝任高階主管。高階主管除了要能整合各種經營資源,還要能透過深度思考,運用既有制度以外的方法,來突破瓶頸。

 

杜書伍的管理講義
DOs
1.  創培養有系統的思考習慣,擴大思考的範疇。
2.  從組織的角度想事情,提高客觀、正確的判斷力。
3.  積極、主動、負責,灰色地帶的事情,主動去做。
4.  制度盡可能促成員工自我管理的機制,以降低管理成本。
5.  制度制訂後,要不斷地修改、精進。
DON'Ts
6.  不要追求暴起暴落的狂歡,要從日生活中累積小快樂。
7.  不要藉口「忙碌」而平時不做管理,風暴來時就會出問題。
8.  當主管,平時就要培養思考的習慣,不要等升遷時才硬灌。
9.  不要因升任主管就好逸惡勞,否則會像爬山,一旦休息就
一蹶不振。
10. 主管不能依樣畫葫蘆,階級愈高,愈要有獨立開拓的能力。