Managertoday 經理人

學習,是勉強而來的…

2019-11-20 06:24:51
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-JQNM63f2dtM/VFGYpWV51fI/AAAAAAAARew/hEfmQPK-rIQ/s720/ZZ066006.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理 /  經理人月刊</span> **<span style="color: #ff6600;">摩根富林明證券投顧總經理

整理 /  經理人月刊

摩根富林明證券投顧總經理  石恬華
做自己喜歡的工作,才會快樂!

「你一直在找一份好的工作嗎?」「到底什麼樣的工作才算是一份好的工作呢?」以我自己為例,我是台灣大學財務金融系畢業,念高中時我對戲劇很有熱情,想考國立藝術學院,卻在家庭龐大的道德勸說下參加聯考,考完後填志願時本想填新聞系,這時又有強大的家庭團體來勸說,最後只好填了一個我最沒有興趣的財金系,造成我整個大學時期根本不想念書。

我舉這個例子的用意在於,台灣的教育制度從一開始就讓人很難按照自己的自由意志去選擇,很多人在填志願時,根本不知道自己想要的是什麼,這件事情甚至會一直延續到他的工作。就像我念高中時,有一位文筆非常好的同學,我覺得她將來一定可以成為非常出色的小說家,畢業後,卻在家人壓力下選擇念會計系,導致她整個大學4年心情都很不好,從很活潑的一個人變得很沉默,又加上因為念了台大會計系,在「沉沒成本」考量下,大學畢業後只好報考政大會研所,考上了以後她更加不高興心情更不好,之後甚至還考上會計師執照。從一開始的錯,導致她整個人生一連串的錯誤,讓原本可能是一位不世出的小說家,就這樣被抹煞了。

從一開始你也許念了不對的系,沒有選擇對的方向來學習,但找工作時一定要做長遠的考量,因工作影響你一輩子,好的工作絕對不是錢最多的工作,而是可以讓你發揮,找到舞台的工作。我一開始找工作並不順利,一直到進入投顧產業後,才開始轉變。我的工作主要是行銷,負責將投資的溝通過程變得有創意,讓投資人以更簡單的方式了解投資,這份工作讓我找到能發揮特長的空間。做自己喜歡做的事情時,就會很開心有成就感,好的工作一定是讓你快樂的工作。

好的工作另一個關鍵是,找到發揮的空間。在我剛畢業時,投資產業正處在熱頭上,只要一進到這個領域裡面來的人,沒有一個不想當基金經理人或分析師,但一家300人規模的經紀公司,通常只有不到20位基金經理人,其餘280位都不是!我剛進投資產業時,也經常陷入一定要當基金經理人的迷思中,但到最後我發現自己根本不適合做基金經理人。

後來事實證明,如果可以做你喜歡、有能耐的工作,把它做得跟別人不一樣,你一樣會被看到,而一個產業在每一個功能上,都有重要的角色要扮演,絕對不會是只有某一個工作而已。更何況別人做的工作並不代表你也可以做得跟他一樣好,然後你也應該做一樣的工作。

正視自己的弱點,並補強它

職場就像馬拉松賽跑,大體可分成初賽、複賽、決賽3個階段。

在初賽階段,每個人都有嶄露頭角的機會,靠著你的能力、意志力與拚勁,發光發熱贏得初賽。當你贏得初賽後,會很容易陷入我比別人好的錯覺中,但是不要忘了,在複賽中每一位跟你比賽的人,都是贏得初賽的人,這時如果你還是慣用過去解決事情的方法的話,就會進入另一輪的淘汰。

就像許多業務員一樣,靠著超強的人際關係或豐富的專業領域知識,贏得初賽成為超級業務員,但你會發現一件事情,進入複賽後,擁有超強人際關係的業務,如果可以增加一點點專業知識的話,對他而言邊際效益非常大,可以馬上做到另一塊的生意;而那位專業度非常高的業務,如果稍微做一點人際關係業務能力開發的話,對他的邊際效益也非常地大。很可惜的是,通常兩邊都不願往對方的雷池跨越一步,只安於做自己原來熟悉的生意,從此就停在原點無法向前學習成長。因此,在複賽中最重要的是,認清自己的弱點,然後正視它、補強它。

我去念EMBA時,也是我剛剛接管理職的時候,那時沒有一個人贊成我去念EMBA,可我的心裡卻有一股很強大聲音告訴自己,當你清楚知道自己的弱點時,如果你選擇不去面對它,你就只能一直停留在原地,如果你還想往上發展的話,它一樣會回來找你,最終還是必須去面對自己的弱點。最後,我選擇面對自己的弱點,用20個月的時間,去念了一個非常財經導向的EMBA。在這過程中,讓我收獲最大是,原來我可以克服讓我感到痛苦、不想面對的弱點。

緊接著當你進入決賽時,你可能已經把你的弱點補到了60分,這時就可以讓你的專長發揮更大的效益,在這階段要非常地小心不要犯錯,用開放的心胸面對下一個挑戰,同時避免過度地仰賴原有的專長與經驗。

選擇職業跟投資一樣,其實是同一件事情。投資絕不會因為別人說它好而好,而是要看你的風險承受度,能夠忍受到什麼樣的程度,決定可以買什麼樣的標的,在你的投資組合中占了多少比重,選擇職業也是如此。若將時間拉長來看,在職場馬拉松中的初賽、複賽、決賽,往往只有做自己喜歡做的事情,從中找到成就感與自信心的人,才能抵達終點。

 

奧圖碼總經理  郭特利
善用自身特質,將它極大化

我用一個金字塔來說明,最上方是「目標、夢想」,中間是達成目標、夢想的「3個要素」,最下方則是「天生我材必有用」。

首先,我相信「天生我材必有用」,每個人都是一塊瑰寶,就看如何發揮。雖然天生我才必有用,但還需用120%的努力,善用本身的才能,將它極大化。例如,大學時我練跆拳道,跟工作原本沒有任何關聯,可是就在奧圖碼開始建立品牌時,為了打開知名度,在奧圖碼產品發表會上,由我擔綱表演跆拳道,從此在業界我就被封為「跆拳道總經理」,除了開風氣之先外,當時我的跆拳道表演還為公司創造了行銷價值,經媒體大篇幅報導,也解除沒有預算打廣告的困窘。

另外一個例子是舉重,跆拳道已經表演過,第二年再推出新產品時怎麼辦呢?最後,決定表演舉重,當時有同仁提議使用保麗龍做做樣子即可,我說保麗龍就像變裝,無法彰顯我們的努力與用心,於是就找來兩個又大又重的啞鈴,記者會當天,我一共表演了3次,隔天搭飛機去韓國出差時,拿水杯喝水時,手還在抖。

事後我的同仁告訴我,某報記者跟他說,從沒有看過如此認真的總經理,不幫你們多報導好像對不起他,因此,這場舉重足足被報導了兩星期,替公司省了很多行銷費用,這就是120%的努力。

圓夢3要素:態度、專業知識、正面思考

其次,要達成目標跟夢想,我認為有3個要素不可或缺:1.正確的工作態度贏取認同;2.建立專業知識技能;3.正面思考突破逆境。

正確的工作態度包含,從老闆的角度來思考與絕對不跟老闆說「不」。

從老闆的角度來思考,就是設身處地的想如果你是老闆的話,你會喜歡什麼樣的員工。我在飛利浦工作那段時間,公司規定9點上班,我7點就到了,每天做完事才離開,表面上看起來很傻,但其實是在告訴老闆我的工作能力與態度。老闆總是喜歡員工先付出再回報,可惜的是,多數的員工總喜歡先拿回報再做事。

另外一個關鍵是,老闆總是喜歡員工主動幫他做事,找解決方案,而不是跟他說「我做不到」。當年我在飛利浦時是升遷最快、最年輕的同級主管,也是薪資最的主管,不過,當老闆有需要我的時候,我通常都是不拒絕的,那時是1個人管3個部門,領一份薪水,最後的代價就是,在飛利浦7年,我的職務調升了6次,一路從資深工程師升到業務副總。

第二是,建立專業知識技能。每一個產業都有它的核心競爭力,如何從中建立自身的專業技能呢?可分成兩種情況,一是你還沒有具備專業技能時,這時候只好回歸基本,多上課、多讀書、多請教,多做案例分析,藉以鍛鍊自己具備更多基本的知識與技能;二是你已具備專業技能,這時就該全力以赴,即使是在時間、資源都比較少的情況下,也要能達成目標。

第三是,正面思考突破逆境。在職場中遇到挫折才是正常,沒遇到才是反常,遇到挫折時,心態上要把吃苦當做吃補,選擇你的方式來突破。或是在當下你很想放棄時,多想想你的夢想——今天接受了這些挫折,是為了以後更好的目標跟夢想。

還有,要自我催眠,運用正面思考來改變自己的想法,帶來更多好運。在職場上只懂得享受自己喜歡的工作內容時,通常很難學到東西,因為很多學習都是勉強出來的,所以,遇到挫折時要將不喜歡做的事情,當成是一種訓練,抱持著就算騎到牛,也要當成馬來騎的心態,等到有一天騎到馬時,前途自然不可限量。最後,要由衷地相信自己做得到,因為很多人都做得到,劉備賣過草鞋,朱元璋當過放牛王跟和尚,郭台銘成功以前跑過3點半,接下來是我自己。