Managertoday 經理人

機會,只給不斷學習的人

2019-11-19 10:51:38
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-xXM7GgT6t44/VFGuEA1NXHI/AAAAAAAAR4o/N-2hX_p2YkY/s720/ZZ008007.jpg
整理 /  經理人月刊 <span style="color: #ff6600;">礁溪老爺酒店總經理  沈方正</span> **<span style="color: #ff6

整理 /  經理人月刊

礁溪老爺酒店總經理  沈方正
有禮貌,懂得從工作中學習

我從大學畢業兩個星期後,開始在飯店工作,至今已有23年,當時我的第一份工作是在櫃檯當接待,在大門口幫客人開門。

我的同事經常問我,工作該怎麼做最容易獲得青睞?我發現有兩件事情,相當重要:1.表現有禮貌;2.工作最重要的是學習。

首先,表現有禮貌,共有5個層級。第一級是表面上有禮貌,例如,我經常跟同事到全台各地品嘗美食,吃完飯後,有禮貌的同事會說「謝謝總經理,下次吃飯記得再找我」,這算是有禮貌的第一級。

第二級是我請你來吃飯時帶個小禮物。例如3顆金莎巧克力,小小的心意就足以讓花5000元請客的人感到「足甘心」,比得到金子還珍貴。第三級是吃完飯回去後,寫個小卡片「那頓飯真是不錯,希望以後有機會不要忘記我,」有禮貌到第三級的人,永遠不會被忘記。第四級的人,除了寫卡片外,還可以做一些其他事情。有禮貌到第五級的人,則是隔了半年、一年還念念不忘,在走道、員工餐廳碰到時,還會提起「去年總經理請我吃那頓飯,真是印象深刻,是我在那年吃最好的一頓飯,」有禮貌到第五級的人,不僅能深刻體會請吃飯人的心情,還能以同樣的心情接受邀請。

在職場上很多事情就像吃飯一樣,你請別的部門同事幫忙,主管安排一個新的挑戰,或是公司給你一個新的工作機會……如果你將每一個機會都當成是別人請你吃飯的話,自然很容易成功,因為你念念不忘有人幫助你,給你機會與考驗。

其次,是學習。我在工作前十年,從不問薪水有多少?不問這個職位有沒有幫助,升遷、職涯會怎樣?因為一開始我只是一個基層的工作人員,很多工作機會掌握在別人手上,唯一掌握在自己手上的是「我可以學」「我可以變成一個專業的人」,等到三、五年後機會來臨。

學習,也是一種跟別人溝通很好的方式。當年我在來來飯店站櫃檯時,公司給我一個機會到訂房組學習兩天,那時我就想如何利用這兩天的時間,把所有我想學的學完,於是我就跟訂房組經理說我對訂房系統很有興趣,請她教我。為了教會我使用訂房系統,訂房組經理第二天還特別提早1個小時到公司,在兩天實習的過程中,我們全部在辦公室吃便當,那時她已是部門主管,卻被我連續兩天,每天11個小時,從早問到晚。過了10年後,我再遇到她,她還經常跟別人提起這段往事。

在職場中,學習是你跟別人溝通的一種態度,如果你希望再進步,可以再學習成長,你的學習精神就會跟別人不一樣,重要的是你的熱情到底有多少。

先蓄積能量,再找對的舞台

現在的年輕人,把轉換工作當成是一種樂趣,今年玩一個,過半年後再玩一個;而我則是從畢業後兩個星期,就一直做飯店業直到今天。當你很用力投入一件事情時,就已經燃燒了120%的熱力,自然捨不得放棄,而且經由不斷學習的過程,趣味自然就會跑出來,熱情就會在裡面,所以,問題是你自己看待這份工作的態度。在剛開始求職階段的三、五年,甚至是十年,你跟職場上大多數的人,並不會有很大的差異,但是有禮貌和良好的學習態度,終究會改變一個人的職涯。

頭10年,你在公司很有禮貌、很努力地學習,自然會有機會,如果你非常努力地學習又很有禮貌,但卻一直沒有機會,這時可能是公司有問題,就要換一個公司,但絕大多數的狀況,都是公司沒問題。度過了頭10年蓄積能量的階段,接下來是為自己找好舞台發揮所學。

我在來來飯店工作5年期間,是我蓄積能量的第一個階段。當時,所有營運部門我全部都歷練過,因為大家都知道我有興趣學,每當有新工作時就會第一個想到我,這段時間所學為我打下了職業生涯專業口碑。過了這個階段以後,因緣際會剛好有一個新的舞台,可以有機會發揮,當時知本老爺酒店剛開幕,全新的商品需要有人來負責行銷、業務,我覺得非常有挑戰性,公司也給我很大的授權,於是就換了一份工作。

進入第二個階段,找一個對的舞台非常重要,只有對的舞台,才能發揮之前蓄積的能量。在知本老爺酒店時,我做了很多不一樣的嘗試,雖然不是每樣嘗試到最後都成功,但是有人給你舞台,就可以好好發揮,即使你的想法不見得符合實際需求,市場也不一定按照你的想法來實踐,但只要把績效做起來,在行業裡面就會有聲譽,但前提是有了舞台才會有聲譽,所以舞台很重要。

有了舞台後重要的不是自己,而是如何「幫助別人」。很多人有了舞台後,職業生涯反而停住了,因為他只看到看己,忘了幫助他人是件非常重要的事情時,機會自然變得有限,被許多隱形障礙所牽絆住,只是自己不曉得而已。

幫助他人在職業生涯第二階段,可以替你自己舖很好的路。我除了自己找第一份工作外,在23年間,一共只找過一次工作,其他的工作都是別人來找我,就是因為我努力幫別人的忙,我在公司裡面從來沒有跟主管要升遷、加薪,但是很奇怪,公司一直給我加薪,甚至一直有人要幫我介紹新工作。很多東西都是自己默默地付出,有禮貌努力地學、幫別人忙,舞台、機會自然會跑出來,很多東西不求自來,是非常愉快的經驗。如果所有的東西都要去求才會有的話,你會覺得很辛苦。

經過這樣的過程後,你也許是公司的高階主管,也曾揮灑過,那接下來怎麼辦?我在知本當總經理時,想通了一件事,你能成功,都是別人幫助你,社會給你的,如果你已經成功,就要開始去要想怎樣回饋社會,有了這樣的想法後,你的職業生涯,才能再繼續往下走,要不然的話,做一個總經理到20年後,就已經到頭了,這時你必須要想怎樣來回饋社會,才能在你的心中描述一個新的理想。

怎樣過自己的生活,實現自己的夢想,你也許最後不會成功,但那過程是重要的,過程中有很多人跟你一起走、很多人幫助你,有很多故事,因為這些過程完了後,每個人都是要到老天爺那裡報到的,但既然來了,人生就不該白走一遭。

 

 

台灣雅芳總經理  王子云
放大你的優點,順勢而為

想要在職場上成功並沒有標準答案,因為每個人的狀況都不一樣,但有4件事情,是不容忽視的:1.評估自己在什麼樣的位置,善用優勢、發揮長處;2.掌握機會,隨時做好準備;3.將危機變成轉機的能力;4.不間斷的學習。

首先,評估自己在什麼樣的位置,就是定位。就像新品牌上市要定位一樣,是要定位成高單價,還是中低價位,或是一個大眾化的商品,在這之前要評估你自己的成份是什麼。在分析自己職涯時,我經常藉助SWOT(strengths、weaknesses、opportunities、threats)分析,來看清自己的內在優勢、劣勢與外部機會、威脅,我不斷拚命地問自己「我是誰」「我能成為誰」「我應該成為誰」這3個問題。「我是誰」是指你的本質,「我能成為誰」是你的能力,而「我該成為誰」則是所處的年代與環境。

我舉一個經銷商為例,雅芳有一位專業美容經理,之前是櫃檯小姐,她在很早以前就發現,如果一直站櫃,10年後還是站櫃,可10年後她無法像現在這麼漂亮,所以,她在還很年輕的時候, 就不斷地設想「我應該成為誰」,之後就加入雅芳美容行銷的行列之一。這就是她選擇了人生不同的定位。

再舉一個例子,不管是小時候拿到成績單,或是主管的績效評估,常常喜歡講缺點,老師常講「品學兼優,但脾氣不好、沒有耐性」,我小時候就常看著成績單,心裡想既然「品學兼優」,為什麼還會有「但是…」呢。長大後在外商工作,我從老外身上學習到的是,他們很喜歡把自己只有5分的優點,擴大成10分,但台灣人剛好相反,明明會10分,講的時候卻只講5分。

其實,做自我評估時,不妨將優點放大,哪怕是你還沒有完全學會哪件事,因為從優點出發,就可以順勢而為、愈做愈有趣,可是如果你拚命花時間、力氣,去補足自己的缺點,到最後充其量也只是跟別人一樣而已,沒有辦法卓越。放大自己的優點時,別人可能就看不見你的缺點,即使你有很多缺點,但別人看不見,何不就拚命讓別人看到你的優點呢。

在定位自己的優點時,如何將劣勢變成你的優勢呢?雅芳在南投有一位「億萬天后」,之前是壽險公司業務員,以非常強的邏輯跟客戶分析商品而聞名,結婚後隨著她的先生來到了南投,一開始,她發現南投人跟台北人關心的事情根本不同,當她還要做保險業務員時,市場非常有限,因緣際會下,她加入了雅芳,用她之前很好的邏輯幫人分析的強項,在南投開闢出一個超過1萬人會員的龐大組織。

921地震發生時,她的店從地板中間裂開來,同時她的會員也無法透過電話找到她,這時她跟她先生扛著一堆水,帶著一大堆乾糧,兩人開著車,深入南投災區去尋找雅芳會員,她就是用員工的身分、創業家的精神,來經營她的事業,贏得一群非常死忠的會員。她最大的優點就是,評估自己是誰,朝著她的優點去做,從一個保險的業務人員,到直銷商的億萬天后,一路走來,她並不會比別人聰明到哪裡去。她的成功關鍵就在於,想清楚了「我是誰」「我能成為誰」「我應該成為誰」這件事。

第二件事是,掌握機會。我在1998年去香港開拓市場,當時在香港街頭早已是莎莎、屈臣氏的天下,還會有做直銷的機會嗎?因此,我就反過來想,透過開店來拓展人際網路,想清楚後,就勇敢接下了任務,心想反正老闆都不怕死了,我幹嘛這麼怕死。

後來,我在銅鑼灣時代廣場對面,找到一家剛好要頂讓的茶餐廳當店面,就在改裝好要開幕的前一天,不料茶餐廳的後遺症就來了——滿屋子的蟑螂。開幕前一天,公司專櫃小姐打電話來說,蟑螂不斷地從天花板上爬下來,我趕到現場後,鼓起勇氣拿起掃把往天花板一頂,沒想到成千上百隻蟑螂就往我身上直撲過來,那一刻,現場所有人靜默了30秒,完全嚇呆了,連叫都叫不出來,可是就在那靜默的30秒裡,我找到人生最大的長處,使我立刻冷靜下來——當時我就在想,在這裡我是老大,如果我也叫、也哭,我也緊張的話,接下來就是大家都跑光光,明天也不用開店了。

念頭一轉,顧不得身上還殘留著蟑螂,便開始指揮善後,一直到半夜終於搞定,這場突如其來的「蟑螂雨」,讓我回家後邊哭邊想,我為什麼在這裡?還能夠撐多久?但是,第二天,太陽升起時,我還是很快地趕到公司,因為我們要開幕。

在香港的這段歷練,讓我在後來管理韓國市場時,整個人生格局與境界有了完全不同的體驗,當你遇過很多狀況後,很多事情你不再感到害怕,碰到不如意的挫折時,反而能將它當成是一種禮物,體會不同於平常的感受,你會有很大的收獲。

人生就像爬山,一步一步往上成長

第三件事是,把危機化為轉機。想要成為職場A咖的人,一定要具備這個能力,面對危機的時候,要找出問題到底在哪裡,思考其中的關鍵因素。

另外一個是解決困境的能力。雅芳全球CEO鐘彬嫻,在2005年時,也曾面臨全球性的大衰退,當時她做了一件非常重要的決定——進行全球性的改造,她把多年的老臣、比她資深二、三十年的老員工裁撤,她告訴我說,晚上回家都掉眼淚,因為當她進雅芳的時候,這些人都是她的老師,教她一步一步怎麼做CEO,讓她們離開時她心裡是很痛的。

最後,是從人生過程中學習成長。人生的學習就像爬山一樣,一步一步螺旋式的提升,你可以按照今天的狀況,去決定你的速度,你要爬多高,多高之後你要休息,還有什麼能力要加強,爬陽明山跟爬玉山的配備是不一樣的。

所以,如果在自我評估的階段確定了以後,就可以為自己的人生訂一個進階的目標,比方說,當我在做香港市場時,我要怎樣才能夠讓這個市場蓬勃發展起來,找到目標清楚的定位後,就要開始學習。

我去香港前,不懂物流、電腦,因為在台灣家大業大,500多個員工,輪不到我來做這些事情,可是到了香港,人很少什麼都要會,我只好拚命的學,然後仔細地檢視自己的每一個行動,有沒有到達原來預期的目標,如果沒有,還有沒有什麼需要再加強學習的地方,就像爬山一樣,不要乞求一步登天,就算不知道你在做什麼,但是可以很確定的一點是,你在成長。只要你每一天沒有停留下來,你就是在成長。