Managertoday 經理人

專注擅長的事,其他留給別人

2019-11-23 05:21:16
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-_Rar_hbjNMs/VFGup7sGp0I/AAAAAAAAR_I/HVOc3kvvOLQ/s720/shutterstock_148569269.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理、撰文 /  齊立文 </span> 《聽彼得杜拉克的課》(Inside Drucker's Brain)作者傑佛瑞‧克拉姆

整理、撰文 /  齊立文

《聽彼得杜拉克的課》(Inside Drucker's Brain)作者傑佛瑞‧克拉姆斯(Jeffrey A. Krames),2003年底到彼得‧杜拉克(Peter Drucker)家訪問時,在客廳一張椅子坐下。事後杜拉克告訴他,傑克‧威爾許(Jack Welch)出任奇異(GE)執行長前幾星期,就坐在那張椅子上。當時,杜拉克給威爾許的建議是,大刀闊斧地採取攻勢。

杜拉克與奇異淵源頗深,1950年代初期起,就開始擔任顧問,歷時半世紀。奇異內部的人才搖籃「克羅頓維爾」(Crontonville)訓練大學,杜拉克是擘畫者之一。1981年1月,威爾許升任執行長後,他與杜拉克於奇異總部再次會談,杜拉克提出的問題,堪稱主導了威爾許任內的策略基調:「如果你不是已經跨入這一行,你現在還會選擇這一行嗎?」(「如果答案是否定的,你又會怎麼做?」)

「從這個問題可以學到的東西,和寫一本書差不多!」威爾許說。《新世紀管理大師》(The Capitalist Philosophers)寫道,杜拉克說出了威爾許的心聲,他經營過名列前茅與吊車尾的業務,深知「景氣不好時,產業領導者可能只是傷風感冒,但三、四名的企業卻會得肺炎」,於是他力行大規模組織重整,凡是在所屬行業未能居於第一或第二的事業,均加以重整、關閉或出售。

這個策略讓奇異市值從1981年的120億美元,躍升至1998年3300億美元,為奇異的卓越、也為威爾許日後被譽為「(20)世紀經理人」,奠定了堅實的基礎。

「每次開會時,這個問題都會一再被提出。在思考是否進入某個產業時,這是個簡單而直接的方式。……它形容的是一個銷售環境,以及你在這個銷售環境中的行為,」威爾許說。

到了1990年代,隨著競爭日益激烈,奇異再次向杜拉克請益。《杜拉克的最後一堂課》(The Definitive Drucker)描述,杜拉克曾這樣問威爾許:「如果這只是你家後面的房間,能不能給別人當客廳?」這個問題,促使威爾許開始思考,如果你對某項活動缺乏熱情,何妨與具備專業和熱情的業者合作,從而確立了「委外制」的方向。

早在印度成為外包聖地的20年前,奇異便已雇用當地業者,從事奇異所不擅長的程式設計。這背後的思維,不是為了節省經費或簡化製造流程,而是威爾許從杜拉克學到的重要心得:專注於自己的長處,其他事留給別人去做。

 

傑克‧威爾許
1981~2001年擔任奇異(GE)執行長,20年間讓奇異的市值從120億成長到3300億美元,有「世紀經理人」「美國企業的標竿人物」等美譽。

當杜拉克說話的時候,他有本事讓你側耳傾聽。他說話一針見血,思考宏觀。他的思想有如好書一般博大精深。——傑克‧威爾許