Managertoday 經理人

有疑惑,就回到經營的原點

2019-11-17 06:00:04
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-1UeN9Sl4ykU/VFGtoKfBD1I/AAAAAAAARz8/wcenuI5ZYmg/s720/ZZ008054.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理、撰文 /  文及元</span> 精準掌握消費者對於高品質、低價格的需求、商品不斷推陳出新、成功突破不景氣魔咒的日本首

整理、撰文 /  文及元

精準掌握消費者對於高品質、低價格的需求、商品不斷推陳出新、成功突破不景氣魔咒的日本首富、優衣庫(UNIQLO)會長兼社長柳井正,每當遇到事業轉折點,總會重讀彼得‧杜拉克的著作。「杜拉克就像我的伯父一樣,需要他指點迷津時,自然就會來到我身旁,用淺顯易懂的話語提點我,」他說。

1984年,柳井曾在《彼得‧杜拉克的管理聖經》(The Practice of Management)中讀到:「企業的目的並非增加利潤,而是創造顧客。」他認為受益良多,此後凡事都從顧客的立場思考。1994年,柳井面臨迅速展店、員工增加與資本額增資的課題。於是,他再度閱讀杜拉克的著作,試圖解開「如何避免公司周轉不靈而倒閉?」「該不該考慮上市?」等經營問題。

「可能因為我那時候已經累積了一些管人、理事的經驗,所以再次看杜拉克的著作,許多地方都能感同身受,」而且柳井還驚訝地發現,「杜拉克總是能用最淺顯的方式,將理論說清楚。所以大約從這個階段開始,我成為杜拉克的信徒。」

以親身管理經驗再回頭驗證理論,讓柳井開始產生「原來是這麼一回事!我沒做錯!」的自信。然而,過度自信卻又為他帶來另一場危機。1998年,優衣庫推出的平價羊毛衫熱賣,但熱潮的泡沫消退後,優衣庫即陷入低迷。柳井回憶,當時一度「以為自己不論做什麼都能成功」,但實際上最後都以失敗收場,歷經了一段「一勝九敗」的低潮期。

「我想回歸『經營的原點』,於是又重讀杜拉克所有著作,才發現前一次我所理解的,並非真正的杜拉克,而是我擅自解讀的杜拉克,但是這次,我覺得我算是抓到了杜拉克的思想精髓,」柳井說。他領悟到追求利潤卻忽略顧客需求的企業,遲早會被淘汰,提供低價高品質且具有附加價值的商品才能勝出。因此帶領優衣庫不斷推出新產品,例如,去年夏天狂賣300萬件的BRA吊帶衫(附罩杯的吊帶衫),就是切中女性消費者在夏天對於涼爽通風的渴望。柳井授權每一家店的店長一手包辦店面規畫,鼓勵員工發揮創業家精神,這也是實踐杜拉克對於知識工作者的描述。

當柳井閱讀杜拉克的著作時,時常有一種「天啊!杜拉克是在寫我公司現在的情形嗎?明明是20幾年前出版的書,怎麼會這樣?」的驚訝。很多人誤以為杜拉克的著作只是商管書,但是柳井心目中的杜拉克及其著作,「從企業對於社會的意義,到人類的幸福無所不談,而且談得很深,稱得上『哲學書』或『人生指南』。很多商管書裡沒有『人』的存在,但是杜拉克的主要思想與管理理論,都是圍繞著『人』,這是我深深為之著迷的主要原因。」

柳井正
優衣庫(UNIQLO)會長兼社長。以創新具設計感的平價休閒服,在全球不景氣中逆勢成長,2008年獲選「日本最佳社長」,2009年成為日本首富。

很多商管書裡面沒有「人」的存在,但是,杜拉克的主要思想與管理理論,都是圍繞著「人」,這是我深深為之著迷的主要原因。——柳井正