Managertoday 經理人

我的問題,杜拉克都已為我想過了

2019-11-23 10:06:03
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-42kj2IYVAZ0/VFGuuj3EOUI/AAAAAAAASAA/lnoyNVvJaZY/s720/shutterstock_198496301.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理、撰文 /  文及元</span> 對於「讀不懂彼得‧杜拉克(Peter Drucker)」的讀者來說,日本暢銷作家勝間

整理、撰文 /  文及元

對於「讀不懂彼得‧杜拉克(Peter Drucker)」的讀者來說,日本暢銷作家勝間和代對於杜拉克著作的感想,也許能讓這群讀者稍微釋懷。

勝間表示,杜拉克的著作屬於「慢熱,但後勁很強」的類型。換句話說,杜拉克的遣詞用字並不難,但想深入了解他的思想,需要的是工作經驗與歲月的累積,常常拿出來從頭閱讀,才能有新的領悟。

勝間第一次接觸到的杜拉克著作有兩本,其中之一是日本優衣庫(UNIQLO)會長兼社長柳井正,送給每個員工一本的《杜拉克精選:個人篇》(The Essential Drucker on the Individuals),另一本則是《管理學:使命、責任、實踐》(Management : Tasks, Responsibilities, Practices)。

對勝間而言,杜拉克最令她佩服之處是,「我常常在工作中突然靈光一現:『對!這件事情,杜拉克也曾在某一本書裡說過!』而在找出他的著作重新閱讀之後,果然發現杜拉克已經為自己想過這個問題。這樣的過程不停重複,不僅讓我更了解杜拉克的思想,也增加了對工作與社會的了解。」

杜拉克擅長分析現狀與預測未來的能力(他曾精準預測蘇聯解體之後全球經濟的演變),也讓勝間驚嘆不已,因此杜拉克每有新作出版,她都會立刻購入。

其中,尤以《下一個社會》(Managing in the Next Society)最讓勝間愛不釋手,甚至買了許多本分別放在家中、辦公室等處,讓自己隨時都能閱讀,因為書中很早就指出「少子、高齡化社會」可能帶來的問題,而且完全符合日本現今的狀況。

《非營利組織的管理》(Managing the Nonprofit Organization)也令勝間印象深刻,杜拉克在書中預言非營利組織的時代即將來臨,並且指出管理非營利組織的重要性。

1997年,勝間成立非營利組織「麥田」,以經營網路社群的方式,向上班族媽媽分享她自己身兼3個女兒的母親、暢銷作家與顧問的經驗,即是從本書汲取許多靈感及想法。

勝間和代
會計師、暢銷作家、經濟評論家,著作總銷量超過180萬冊。2005年獲選《華爾街日報》(Wall Street Journal)全球最受矚目50名女性。

我常常在工作中靈光一現:「對!這件事情,杜拉克曾說過!」當再找出他的著作重新閱讀,才發現杜拉克已經為自己想過這個問題。——勝間和代