Managertoday 經理人

懂得分享,是成為MVP的第一步

2019-11-23 09:44:30
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-y37uej4vmtA/VFGuvaxR7lI/AAAAAAAASAM/niRAChBHtFk/s720/shutterstock_198496373.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理 /  經理人月刊</span>   <span style="color: #ff6600;">精英公關

整理 /  經理人月刊

 

精英公關集團執行長  嚴曉翠
不抱怨,接受各種挑戰

我從1988年進入精英公關後,已經超過20年。接著,就用3個座右銘,說明職場各階段不同的體驗。

我的座右銘之一,吃虧就是占便宜。1988年,我踏入職場時,打字在當時並不常見,在公司只有我跟祕書兩人會使用中文輸入。

會中文打字的好處就是,全公司的企畫案除了祕書之外,就是我要負責打字。也因此企畫案怎麼想、邏輯是什麼?我全都知道,因為我不光只是打字,還會進一步詢問企畫案要怎麼寫?因此,全公司的主管都成了我的老師,所有的武功祕笈都被我學過來。

同時,我也接收同事不喜歡的客戶,讓我成為專家。當時,只要遇上不喜歡的金融、生技領域,同事們就會往我身上推,沒想到當年他們不喜歡的客戶,後來都變成了主流,而且這些領域的專業知識門檻很高,別人要競爭很不容易,再加上金融跟醫療很容易出現危機,在公關領域中危機處理又是很重要的環節,那時,我接手的金融客戶很多,出事的機率很高,我的危機處理經驗就是在這時期練就的。

在這階段,我一直做別人不喜歡做的事情,卻也讓我學習到許多非常獨到的經驗。

我的座右銘之二,多想半步、多退半步。由於公司發展很快,新主管常會想一些撇步要我們做。有一位廣告公司來的副總,比照廣告公司成立了「媒體部」,要我們負責把每天所有報紙、雜誌當天看完,並幫客戶做監看分析,那時部門裡的同事常漏新聞,為解決這個問題,我每天拿一個大麻袋,把全公司的報紙雜誌帶回家,每天晚上下班後,開始一邊看電視、一邊聽收音機、一邊看報紙,就是為了不要漏掉任何的監看,這樣的生活持續了3個月。在這個時候,我研究出公司要怎樣改組,後來媒體部就劃入業務部門。

有一天,總經理把3個部門的主管找來,要求調高營業額,若能達成目標,便將超過目標的業績拿出一半來做為紅利,另外兩位主管一聽,就給一個大便臉,當時,由於我剛卸任媒體部主管,在那3個月的訓練中,我已幾乎上知天文下知地理,每次去談業務的時候,就派上大用場。後來,我們做到了比預定的營業額多了50萬。

通常,我對於老闆給我的挑戰,都會想辦法達成,很多事情都是在解決問題的過程中累積一些基礎。我出道時年紀還很小,客戶都很優秀、資深,為了讓客戶把我當成公關顧問而不是小妹,我都會先把客戶明、後天想要做的事先想過,讓客戶覺得我的想法走在他的前面,贏得客戶的尊重。

接著,是多退半步。有一次我的主管要升我當主管,談完之後,隔天,他告訴我說:「我怕另一位同事不開心,妳願不願意忍耐幾個月後再發布?」我也接受了,像這類讓主管很為難,但他願意跟你協商的事情,彼此間需要相當高的信任度。事後我問我的主管,為什麼他願意提拔我,原因就在於另一名同事很愛抱怨。

比主管多想半步

我的座右銘之三,與其抱怨,不如主動改變。我從來不抱怨,只要有任務,我都會開開心心地接受安排,去處理該處理的事。

從小到大我沒有跟別人吵過架,因為我很害怕衝突,所以就會主動去想怎樣才能讓合約簽得很順利、會議會開得很好。我跟那位比較先升主管的同事差別在於,她常抱怨客戶,好像她是全世界最委曲的人,我們都把爛的客戶給她做,但其實客戶根本沒有什麼好做或不好做。

有一次,我們跟總經理參加客戶的會議,開會過程開得很愉快,從開始到結束要離開時,客戶一直對總經理道謝,說我們的團隊很棒,又覺得總經理給的建議很好。其實跟客戶、主管的對話,通常是重要的學習管道之一,加上他們很喜歡跟我說話,喜歡帶著我到客戶那邊去開會,我才學得到東西,所以我從他們身上也學了很多。

當上主管後,我給自己創造許多不同的職務歷練。從進公司到現在我沒有換過工作,但其實我大概3個月就換一個工作,我會自己想辦法去改變,讓我覺得我有換工作,從當上主管後,幾乎我的每個職務都是我給我自己的,只有我當執行長的那次不是。

當你不喜歡目前的工作時,要怎麼辦呢?千萬不要帶著問題去找老闆,我都一定是帶著答案去,然後希望主管給我建議,讓計畫更好而已,而且我帶著計畫去找主管前,通常會事先進行演練,把所有事情都想好後,我才會去找主管談。

後來,我規畫要幫公司開第三家公司時,也是在想好之後才去找老闆談,為了不影響原有公司的人事異動,我只帶了兩位AE與兩個孕婦,就出去開公司了,公司業績目標每一年都有達成。

將掌聲留給團隊成員

我曾問過老闆,為何選我當執行長?他說:「妳的包容性比較大,對人比較善良。」

但其實在我還是一個中階主管時,有一天,我的主管跟我說:「你的AE不喜歡妳,因為他們覺得每次去拜訪客戶,客戶只看見妳,她們好像只是去當妳的小妹,所有的功勞都在妳身上,所以她們不想要再當妳的團隊成員,」聽到這裡,我深深地吸了一口氣,「還沒完,妳的主管也不喜歡妳,他跟客戶說,他在公司裡沒什麼存在價值,只要有小翠就好了,不想跟妳同一組。」

主管的一席話,讓我意識到只有把功勞、舞台、掌聲,所有的榮耀都回歸團隊成員身上時,才能讓大家工作得開心,我花很多時間練習這件事,同時也明瞭只有不斷培養出可以取代我的人,我才有往前走的機會。所以,做為一個好的MVP,其實不是自己,而是你有一個好的MVP  Team,當你的團隊愈來愈好時,你才會是那個最好的MVP。MVP不是一個人,如果你是要做為一個好的領導人的話。

康迅數位整合(PayEasy)總經理  林坤正
別讓過往成功,變成絆腳石

我這輩子只做過兩份工作。第一份工作是在花旗銀行,待了將近一年後,就到台新銀行,台新銀行工作8年多,後來提了做網路公司案子,也就是現在的「pay easy」。

我在花旗銀行接受「儲備幹部」訓練時,有一位我的mentor,第一天見面時告訴我:「世上有兩種人,第一種人經常在換工作,但從來沒有換過工作;第二種人是從來不換工作,但常常在換工作。」第一種人就是從A的工作跳到B、C,他或許有20年的工作經驗,但他只不過是把第一年的工作經驗重複20次,所以,他永遠只有一年的工作經驗;第二種人可能在同一家公司待了20年,但是他每一年都尋求突破,在20年裡其實是做了20個不同的工作。所以,在面對每一份工作時,最重要的是工作的態度跟信心。

我是花旗銀行MA Program裡面,十幾年來第一位國內私立大學考上的,在訓練過程中我學到了很多東西。
我的第一個工作是剪報紙,當時我的主管告訴我:「你來沒什麼工作,就每天幫忙剪剪報紙吧,」剪了3個月後,我還把前面那一整年的剪報重新分類,這段工作讓我把所有財經新聞全部看一遍,而且做好整理,對我跨入金融業有很大幫助。

第二個工作,發配到第一信託信用卡部門,帶領工讀生寄紅利點數的禮品給客戶,兩個星期後我快受不了時,心念一轉想說既然他要整我,我要做更好給他看。於是,我把工讀生每個人的工作分成一條生產線,不到兩個星期,就把兩個會議室堆得滿滿的禮品給包完。之後,剛好那時郵購部門,需要有人幫忙寫郵購管理程式,在大學時我曾兼差寫過程式,於是我就又花了兩個星期寫郵購管理系統,在這兩個星期中,我學會了信用卡中心的郵購該怎麼做。在寫郵購程式時,我打字的速度非常地快,另一個部門看到了,就要我幫忙打公文,於是我就開始幫忙打公文,又打了一、兩個月。

離開花旗後,我到台新銀行信用卡部門,一做就是8年多。我接任台新銀行信用卡部門主管時,台灣有28家銀行,台新銀行排名第28,為了推信用卡發行量,我經常帶著同事在街上跑來跑去,那時經常被總機小姐給擋在門外,連一般公司行號的大門都進不去。

當時,我就想那就從「沒有門的公司」開始吧,於是就找上中山醫院,當年醫院管制沒有那麼嚴格,我們在晚上9點時進入,陪護士聊天幫忙代班,當天晚上就辦了兩張信用卡,一個星期之內,全中山醫院都辦了我們家的卡。之後,我們又發覺警察局沒有門,這次改派辣妹前去……,就是用這種方式,慢慢辦起台新銀行的信用卡。

後來,我們從百貨公司專櫃小姐開始推信用卡,並從這次經驗中發覺,女生的呆帳風險相當地低,於是針對女性市場推出「玫瑰卡」,後來我們甚至開始到全省街頭擺路邊攤,開啟街頭辦卡的年代,就這樣開始慢慢累積台新銀行的信用卡發卡量,那年我們做到全台灣排名第二,僅次於中國信託。

之後,我在公司內部會議上提出做網路交易的機制,當時老闆總共給了我8000萬,那時剛好是2000年網路泡沫最高點,大家比錢誰燒得比較快,當我燒完8000萬去找老闆時,老闆最後同意再給我2000萬,條件是如果還是做不起來的話,就回來吧。

就這樣過了四、五年,pay easy就開始賺錢,而且每年賺一個資本額。就在這時,pay easy引以為傲的達人模式,由於與牛爾的想法無法搭配,在今年5月結束合作關係,一開始業績馬上掉了25%,一直到10月時才回復正常。

從5月1日開始,全公司團結在一起,我們內部稱為「沒有牛爾的年代」,也就是說不能用牛爾的時候,我們可以用的東西就多了,所以這幾個月來pay easy開始嘗試各種不同的可能性,例如,首次做網路封拍,4個小時裡面只有3%的vip能進來購買。現在回頭看,這5個月來我們要謝謝牛爾,因為他激發了我們很多的想法,否則的話,我們永遠會依賴牛爾。

不斷地練習,才有出頭機會

什麼樣的員工才能被拔擢成為MVP呢?第一,要樂在工作,就像西雅圖派克魚市場的員工,他們把賣魚的工作做得很開心,其實工作不分內容、高低、貴賤、複雜簡單,只在於你有沒有樂在其中。

另外一個,到底是天才還是偏執(Genius or Paranoia)。《異數》書中指出很多大家認為是天才的人,其實背後都有一段故事,例如,披頭四在整個創造很多世界紀綠,可是你知道嗎?他們在成名前5年,曾在漢堡某一個上空的酒吧裡面,沒有酬勞地演唱了270場;以牛爾為例,他從13歲開始就跟媽媽一起學化妝。天才的背後,是要一連串不斷地練習,才有辦法變成天才,而且是要每天至少花3個小時不斷地演練,維持10年以上,才有可能有出頭的機會,天才很難是天生的。

至於,在一個公司裡面,組織又該如何維持成長不墜呢?一個公司今天成功的商業模式,很可能是明日的黃花,以facebook上「開心農場」為例,大家認為種菜很好玩,但我卻看到網路業者的警訊,特別是入口網站,facebook上的「開心農場」,讓它的流量很快地超過無名,這代表網路的競爭非常白熱化,常常過去的成功會變成你的絆腳石,你是要變成火鳳凰或者是慢慢死亡呢?(Fire Phoenix or Dying)

另一個例子,是柯達。數位相機的發明者其實是柯達,但最後卻落後,甚至退出市場,為什麼呢?從柯達全球第一台數位相機可見端倪,這台數位相機一個卡匣上面有16張照片,拍完後要送到沖洗店,一張格子只能沖洗一張照片,拍完之後這張就不能再重拍,因為柯達的思維是相機有軟片,要拿到沖印店去沖洗,否則他們就沒有生意,要保住相機、軟片跟沖洗這3個市場,因為這個想法,最後很多競爭者就直接超越了柯達。

網路事業也是一樣,如果你只想守住過往的成功,不想改變,往往你自己的創新會變成別人所使用,最後把你自己給滅亡。