Managertoday 經理人

原來,3這麼好用!

2019-11-13 03:46:02
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-JQNM63f2dtM/VFGYpWV51fI/AAAAAAAARew/hEfmQPK-rIQ/s720/ZZ066006.jpg
<span style="color: #ff9900;">撰文 / 文及元</span> 日常生活中,「3」被廣泛地應用,例如上中下、大中小、前中後。同一個品項的選擇通常有3個價位:

撰文 / 文及元

日常生活中,「3」被廣泛地應用,例如上中下、大中小、前中後。同一個品項的選擇通常有3個價位:低價位、中價位、高價位;平常說話時,也經常能聽到「3個重點」「3項主張」「3個方法」——為什麼「3」這麼好用?經理人又該如何善用「3」的力量?

《思考、寫作、溝通:「3」的魔法》(暫譯,日文書名《考え.書き.話す「三つ」の魔法》,幻冬社出版)作者野口吉昭指出,若能將「3」的架構運用於生活與工作中,凡事分成「3項」「3類」「3步驟」,就能逐漸脫離被待辦事項與臨時狀況追著跑的窘境。

看似平淡無奇的數字「3」,竟是協助人們從混亂的思緒中理出頭緒的關鍵。凡事分成「3項分類」「3個順序」「3件最重要的事」,讓時間管理更加得心應手、思考更能脈絡分明、溝通提問更簡潔有力,進而為問題找到解決方法。即使是公事再怎麼繁忙的經理人,也能善用「3」提升工作與管理的成效。

3賦予人們「化整為零」的時間管理力:能夠幫助判斷待辦事項的優先順序,也能將零碎時間化整為零,隨時充電學習。

3賦予人們「追根究柢」的思考力:可以讓邏輯更清晰、拓展思緒的廣度與深度。例如,在思考或解決問題時,可活用以下3個關鍵:多找「What」(什麼),從大的因素分解成小的因素;多問「Why」(為什麼),從問題找到原因;多想「How」(如何),從課題導出解決方法。

3賦予人們「化繁為簡」的提問力:提問力是經理人必備的基礎能力,透過提出「對的問題」,直搗問題核心,有利於發現問題本質、設定解決問題的優先順序與導向正確目標。