Managertoday 經理人

3個問題,找出解答

2019-11-19 11:14:17
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-YlchVgSDXSw/VFGuR0SvH4I/AAAAAAAAR64/AUTqDd2ggVg/s720/shutterstock_145587025.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理、撰文 / 文及元</span> What?Why?How?」是思考力的3個關鍵技巧。多想「What」(什麼)」,可把大

整理、撰文 / 文及元

What?Why?How?」是思考力的3個關鍵技巧。多想「What」(什麼)」,可把大的因素分解成為小的因素;多想「Why」(為什麼),可從問題找到原因;多想「How」(如何),則可從課題推論解決方法。遇到問題時,不妨掌握這3個思考技巧,以找出解答。以最近各大企業與公家單位熱烈討論「該不該禁止員工上班時間玩facebook開心農場等遊戲」為例,便可以採取下列的思考分解法,導出「如何管理」的解決方案。

step1. What邏輯樹:深入了解「那是什麼?」
【案例】:以「What邏輯樹」思考:「facebook是什麼?」將facebook分解到最小的因素,了解其中所有功能,才能知道原來員工在上班時間上facebook網站,是因為其中的多項遊戲。

step2. Why邏輯樹:找出問題背後的原因
【案例】:經過分解分析、了解員工最喜歡其中的「開心農場」等遊戲之後,以「Why邏輯樹」思考:「為什麼員工會想要在上班時間玩facebook開心農場等遊戲?」

step3. How邏輯樹思考:針對問題尋找解決方法
【案例】:了解問題在於「facebook太新,因此沒有相關管理規定可管」,並非「工作壓力太大、需要在上班時間舒壓」之後,以「How邏輯樹」思考:「如何管理員工上班時間玩facebook開心農場等遊戲?」

結果:3段式論述,宣達結果
1.結論:最終想要傳達給對方知道的訊息。
2.原因:將原因分類整理濃縮為3個,並且以客觀的方式,傳達有事實根據的分析做為佐證。
3.結論:再次提醒對方結論。