Managertoday 經理人

一流閱讀術:將書籍案例置入工作現場

2019-11-19 03:11:44
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-7I_Jz1ipnkI/VFGuxe8O4mI/AAAAAAAASAg/6BYtfXS4sO8/s720/shutterstock_43049359.jpg
<span style="color: #ff9900;">編譯‧整理 / 文及元</span> 許多人希望透過閱讀增加商管知識,但是卻又面臨「無法在工作中活用商管書知識」或「讀完之後

編譯‧整理 / 文及元

許多人希望透過閱讀增加商管知識,但是卻又面臨「無法在工作中活用商管書知識」或「讀完之後無法改變現狀」等問題。對此,《THE21》在封面故事「一流閱讀術vs.二流閱讀術」中,分析多位公司創業者與高階經理人的閱讀習慣,提供讀者「有效閱讀商管書」的具體建議。

日本Lifenet保險公司副社長岩瀨大輔認為,精讀一本書的技巧,在於將書籍案例「置入」自己的工作情境中。例如,當他在寶鹼(P&G)前任副總裁和田浩子所著《所有一切都是為了顧客》(暫譯)書中讀到「讓男性員工加入女性用品的行銷小組」的做法時,一邊就想著如何將之應用到自己的公司裡。而且,如果只是「讓男性員工參與女性保險產品的行銷小組」,其實只是「依樣畫葫蘆」,因此他更進一步思考:「行銷小組應該如何編制,才能廣納建言?」

因此,岩瀨建議,閱讀商管書的案例時,最好能融入自家公司的情境、深度思考,讓自己與書籍內容產生緊密連結,才不至於「過目即忘」,也才能實際應用在工作與生活中。